欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

南京宗教界认真学习习近平总书记党外人士座谈会上的重要讲话精神 坚决做好常态化疫情防控工作
责任编辑:  文章来源:市民宗局  发布时间:2020-05-14 14:35  阅读次数:显示稿件总访问量

5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。南京五大宗教和南京基督教青年会通过收听收看、集中学习、网上学习等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神,大家表示,坚决拥护党中央疫情防控措施,对我国目前疫情防控取得阶段性战略成果表示欣喜,并坚信在党和政府的坚强领导下,我们一定能够众志成城,取得战役最后胜利!

南京市佛教各个寺院纷纷通过网络平台组织专题学习,并通过微信公众号和朋友圈转发给更多信众,加强宣传学习。市佛教协会会长隆相法师表示,面对当前新冠肺炎疫情形势,南京市佛教界要持续做好常态化疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实,继续严格执行“双暂停一延迟”要求,暂停开放场所,暂停一切聚集性宗教活动,加强佛协与南京各个寺院、中国佛学院栖霞山分院、江苏尼众佛学院之间的联系,从严从细从实落实各项防范措施和要求。同时,加大宣传力度,引导信教群众加强自我防护和管理,为维护和谐稳定,抗击疫情取得胜利作出应尽的贡献。

南京市道协在江苏道教文化培训中心集中组织学习。市道协部分理事以上人员及南京方山洞玄观道众参加此次活动。市道教协会会长孙敏财道长表示:当前我国疫情防控进入新阶段,南京道教界人士要与继续与党和人民同舟共济,共克时艰;要继续严格执行“双暂停一延迟”措施,强化内部管理,认真做好场所卫生、通风、消毒等工作,组织在观道众认真学习疫情科学防控知识,增强自我防护意识,做到戴口罩、勤洗手、多通风、不串门。做好信众宣传解释工作,普及疫情防控知识,讲述中国抗疫故事,做到不信谣、不传谣、不恐慌,为疫情防控取得最终胜利做出应有贡献。

南京市伊斯兰教界人士纷纷表示将坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。市伊斯兰教协会会长米寿江表示:将号召广大伊斯兰教界信教群众,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,坚决拥护党的决定,协助各级党委和政府做好信教群众思想工作,加强宣传教育和舆论引导,并做好各项防疫措施,同时号召广大成员捐款捐物,慰问基层社区,为做好疫情防控工作贡献力量。

南京市天主教神职教友通过电视广播和网络等媒体收听收看了大会转播,认真聆听了习近平总书记的重要讲话精神。市天主教爱国会主任陆新平主教表示:南京市天主教爱国会将在市委统战部、市民宗局的坚强领导下,进一步团结带领广大神职教友增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持独立自主自办教会原则,坚持天主教中国化方向,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应;坚决与中国共产党同心同德、同向同行,切实维护好团结稳定的大好局面,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量,为即将胜利召开的全国“两会”营造良好氛围,共同为我国最终夺取疫情防控的全面胜利,为实现全面建成小康社会的宏伟目标做出应有的贡献。

市基督教三自爱国运动委员会主席阚仁平牧师、市基督教协会会长李兰成牧师均表示:在党中央的英明领导下,我国疫情防控阻击战取得重大成果,保障了人民生命安全。目前复工复产复学也在稳步推进。这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,也充分展示了我们国家治理体系和治理能力的水平。南京基督教认真落实中央和省市委、政府防疫各项要求,第一时间停止了全市全部基督教活动场所的聚会及一切聚集性活动。通过微信公众号,以慰问信的形式,动员信徒们各自在家念经,并为抗疫逆行的医务工作者、病患者祈祷平安;向信徒宣传防疫知识,增强防疫意识;自觉抵御异端邪教利用疫情散布的谬论邪说;号召为湖北武汉等疫情较严重的地区捐款捐物,积极参与社区防疫志愿服务。南京基督教界始终与党和人民同心协力,共抗疫情。市基督教两会积极适应防疫工作新常态,继续常抓活动场所防疫工作不放松,同时抓好活动场所安全工作专项整治,继续推进南京基督教中国化工作,保持南京基督教和谐稳定,以实际行动迎接全国“两会”召开。

5月11日下午,南京基督教青年会、女青年会召开同工学习会,集中学习习近平总书记重要讲话精神。南京基督教青年会会长刘德昌表示:在抗击疫情的非常时刻,南京基督教青年会、女青年会将积极响应党和国家号召,严格服从南京市委统战部和南京市民族宗教事务局的领导,停止一切聚集性活动,实行线上办公制度,全面落实“双暂停一延迟”要求;停工停产期间,保证慈恩学员线上课程,缓解学员家庭压力;复工复产后,严格落实办公场所消毒,强化安全隐患排查,防微杜渐;捐款捐物,爱心接力,为武汉疫区捐赠爱心款项,与中华基督教青年会全国协会举办联合行动,慰问援鄂医护人员家庭;连接海内外真情问候,建立特殊时刻的情谊;加强疫情防控知识宣传,营造良好的舆论氛围,努力实现疫情防控与安全生产“两手抓,两不误”。

【打印此页】 【关闭窗口】