欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

栖霞寺成功加入中国古籍保护协会
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2018-12-19 16:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

12月10日,中国古籍保护协会召开一届十三次常务理事会议,审议15家单位的入会申请。与会常务理事一致同意,接受南京栖霞古寺为中国古籍保护协会会员,栖霞古寺是此次获批入会的15家单位中唯一一家佛教寺院。

中国古籍保护协会(Ancient Books Preservation and Conservation Association of China)是由全国古籍收藏、保护修复、整理出版研究等有关企事业单位、社会团体和相关机构及个人自愿组成的全国性、行业性、非营利性社会组织。

寺院作为佛教和佛教文化传承最重要的载体,承担着对古籍的保护和传承工作。寺院中保存的古籍不仅有佛教古籍,还有其他典籍。由于寺院大都位置偏僻,古籍老化、破损严重,修复手段落后,保护和修复人才匮乏。所以,为了提高古籍保护工作水平,栖霞寺应采取送出去培训、集中培训和深入基层辅导三结合的培训方法,多种途径培养古籍保护人才。自2014年12月,栖霞古寺顺利成为南京第一家“五星级档案单位”后,栖霞寺由方丈隆相大和尚主持,由净善法师负责,在吉祥寮二楼建立了临时编目整理工作室。

栖霞古寺古籍保护工作在南京艺术学院、国家古籍保护中心、江苏省古籍保护中心、南京市栖霞区政府及古籍保护业内专家的大力支持下,取得越来越多的成果,也越来越受到古籍保护机构、高校以及媒体的关注。

此次栖霞古寺成功申请加入中国古籍保护协会,意味着栖霞古寺的古籍保护工作纳入正规化管理系统,发展到新的阶段。