欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

聚焦五大方向 确保全年总规模超4000亿元——新产业激发经济新动能
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-10 16:25  阅读次数:显示稿件总访问量

通过车路协同,将感知数据下发至无人驾驶车辆,车辆根据获得的信息自动优化行驶路线……”日前,我市首批应用场景发布现场,南京经济技术开发区路演的“5G+AI云边一体化创新应用示范道路,将大力推动智能网联汽车产业的发展。

新产业形成新动能。在今年4月我市启动的四新行动中,新产业聚焦新一代数字经济、新医药与生命健康产业、智能网联汽车、新型都市工业、未来新业态等五个方向,不断挖掘经济发展新动能,确保全年五大新产业总规模超4000亿元。今年1—7月,全市新产业实现业务收入2884.2亿元,完成年度目标的72%

聚焦五大方向,发展动能十足

通过打造工业互联网标杆工厂,中国电科第十四研究所将智能制造列为主责主业,推进SIC发展战略,为客户提供智能车间、智慧企业和云制造服务平台三大系列拥有自主知识产权的国产化整体解决方案。

科远智慧滨江智能工厂投产以来,以DCS模件产品为例,制造费用率降低20%以上、生产周期缩短25%2015年至2019年,康尼机电标杆工厂生产效率提高65%、运营成本降低30%、产品研制周期缩短40%;南京金龙客车新能源汽车制造的生产效率提高20%以上、运营成本降低20%以上、产品研制周期缩短30%以上……

在工业互联网赋能下,我市多家工业制造企业走在智能制造转型路上,发展动能十足。

市工业和信息化局相关负责人介绍,在新一代数字经济方面,我市重点发展基础软件和高端工业软件、集成电路、新型显示、未来信息通信、卫星应用等核心产业。同时,大力推进“5G+工业互联网发展,加速钢铁、石化、电力等传统产业数字化、网络化、智能化转型,积极推进服务业数字化发展,使广大市民的生活更加便捷、舒适、智能。

四新行动首次提出我市要大力发展新型都市工业以来,5个主城区(玄武、秦淮、建邺、鼓楼、雨花台区)对照年度目标任务,针对重点培育企业加强走访服务,指导企业完善纳统程序。近日,首批新型都市工业培育企业库已经建立,近百家企业入库。

此外,我市还前瞻性布局未来网络、量子信息、6G、类脑智能等前沿数字技术。

市工信局相关负责人表示,四新行动实施以来,我市统筹推进新产业五大方向各项目标任务落实,加强对新产业重点指标和任务调度推进,动态掌握和及时研究解决全市新产业发展情况和困难问题,确保各项指标和任务按序时进度推进。

牵住牛鼻子,形成新经济增长点

发展新产业,重大项目是牛鼻子。截至目前,我市新产业重点项目累计投资完成年度计划的83%

95日,市委市政府主要领导用一天时间,再次分别带队观摩四新行动项目。

溧水区欣旺达动力电池项目,采用行业领先的锂离子电池制备技术和工艺,产品将满足于高端新能源汽车的需求。项目建成后预计年新增销售200亿元,税收7.5亿元。

位于高淳区的南京创源汽车核心零部件研发生产项目,是开沃汽车集团新能源汽车产业的核心组成项目,其新能源汽车动力三电系统在国内处于领先水平。该项目总投资约40亿元,2020年计划投资10亿元。

总投资81亿元的阿里巴巴江苏总部项目,开展智能制造计划、软件产业技术创新、智慧城市建设、金融综合服务平台建设等,推动新零售、新金融、新技术、新资源、新制造等产业实现新突破。

……

四新行动开展以来,我市紧紧抓实新产业重点项目建设,进一步梳理挖掘投资规模大、技术水平高、经济效益好的优质项目,纳入新产业重点项目库统筹推动这批项目加快建设进度和投资进度,积极扩大有效投资,努力形成更多投资量、实物量。同时,压实项目属地主体责任,加强重点项目跟踪服务推进,强化重点项目对全年工业投资增长目标任务和新产业发展的有力支撑。

日前,围绕八大产业链和城市数字化治理相关领域,我市发布了首批17个应用场景项目。

下一步,我市将抓实重点平台和应用场景项目建设,尽快形成新的经济增长点,为新产业发展提供新动能。市工信局相关负责人表示,此外还将依托南京通信枢纽中心、国家互联网骨干直联点等有利地位,全面推进5G基站、工业互联网外网和内网、IPv6等信息基础设施建设,形成安全、泛在、高效的网络体系。

精准对接稳产业链,掀起招商突破金秋攻势

5月,组织精品钢零部件和建筑用钢企业供应链对接会,全市主要建筑工地和30余家本地精品钢零部件企业参加对接;首届南京市地产汽车应用推介会举行,政府部门、行业协会、龙头企业等50余家需求单位到场交流沟通;

6月,组织召开南京市产业供应链供需对接大会,智能电网、轨道交通、智能制造装备等领域150余家企业参会,300多个产品现场展示,10家企业签订了供需合作协议;

7月,南京拉萨汽车产业合作暨南京地产汽车推介活动举办;

8月,在苏宁易购平台设立宁品优选、直供好货南京地产商品专区,近千个南京产品专区集中展销推广;

……

四新行动开展以来,我市聚焦新产业,举办战疫情 拓市场 为新产业赋能系列活动,各类各领域产销对接活动应接不暇,大力促进本地供应链建设,全力支持新业态发展壮大,产业链稳定性不断增强。

同时,稳步推进规上工业企业培育。全市建立了企业升规培育库,开展一企一策各类专项服务,实施升规培育企业专题培训辅导,助力培育企业精准开拓市场。826日下午,市工信局会同市中小企业协会精心组织了升规培育库中的6家制造业企业,主动上门,与南京电气集团进行精准供需对接,推动优势互补,实现共同发展。

为进一步推动新产业发展,今年下半年我市还大力实施强链补链行动计划,全面落实链长制责任,聚焦八大产业链国家级关键核心技术突破、关键核心技术产品自主率提升的目标任务,加强跟踪推进力度。

对每条产业链重点培育的30家左右企业落实属地管理、加大支持力度。迅速掀起招商突破金秋攻势,主动跟进、积极推介,借助金洽会、软博会等会展活动扩大招商成效。

围绕八大产业链,由各产业链专班牵头部门组织开展供需对接会,依托各产业链链主企业,广泛组织产业链各环节重点企业参与,征集梳理企业的产品、需求,形成产业链供需对接产品名录,采取产品推介、需求发布、产品路演、现场展示等形式,促进上下游、产供销、大中小企业协同合作。今年下半年,每条产业链供需对接会不少于1场。

【打印此页】 【关闭窗口】