欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

江苏自贸区南京片区建设动员大会召开 授牌颁照仪式举行 张敬华讲话 龙翔刘以安沈文祖出席
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-09-02 17:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

830日下午,我市召开中国(江苏)自由贸易试验区南京片区建设动员大会,并举行自贸区南京片区授牌和首批入驻企业营业执照颁发仪式。省委常委、市委书记张敬华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,按照中央和省委省政府部署要求,提高站位、深化认识、抢抓机遇,强化自贸区思维,展现自贸区作为,努力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区、对外开放合作重要平台,推动我市改革开放和高质量发展迈出新的更大步伐。市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

张敬华指出,建设自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹推进全面深化改革和对外开放作出的一项战略决策。江苏自贸区南京片区的设立,充分体现了总书记对江苏、对南京的重视和关心,承载着党中央、国务院的信任和重托,意味着重大政治责任,意味着难得历史机遇,意味着强劲发展动力,对新时代南京高质量发展具有标志性和里程碑意义。我们要从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度看自贸区、抓自贸区,倍加珍视机遇,切实用好机遇,谋非常之策,聚非常之力,以建设自贸区为契机提升城市能级、推动“强富美高”新南京建设向纵深迈进。

张敬华说,推进自贸区建设发展,首先要加强学习研究,准确把握自贸区的内涵、规律和特征。要认识到自贸区不是优惠政策的洼地,而是制度创新的高地,必须摆脱依靠自贸区获得国家优惠政策和投资的片面思维,在消除政策壁垒、简化程序、减少干预、放开准入上形成制度创新优势。要认识到自贸区不是零敲碎打的试验,而是系统集成的改革,必须强化统筹谋划,在促进投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范等方面形成一系列综合改革成果。要认识到自贸区不是他人模式的照搬,而是特色路径的探索,必须在认真学习借鉴其他成功经验的同时,更加注重立足南京实际开展更多差异化、首创性探索。要认识到自贸区不是边界固化的区域,而是全域联动的引擎,必须勇担“试在江北、用在全市、服务江苏、贡献全国”的战略使命,把自贸区成果在其他板块和园区全面复制推广,使南京全市域都成为“事实上的自贸区”。

张敬华强调,要按照国务院《总体方案》和省部署要求,认真落实各项任务措施,通过改革探索,把南京片区建设成为贸易投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的自由贸易园区。一要把握“一个核心任务”。制度创新是自贸区建设的核心任务,也是检验成效的重要标志。要对标国际规则抓制度创新,瞄准开放前沿抓制度创新,面向市场需求抓制度创新,着眼人才集聚抓制度创新,大胆试、大胆闯、自主改,形成更多具有国际竞争力的制度创新成果。二要突出“三大功能定位”。在自主创新先导区建设上,围绕创新名城建设,深化科技体制机制改革,构建高水平开放创新载体和生态系统,打造重要创新策源地;在现代产业示范区建设上,围绕主导产业定位,构建更高层次的先进制造业和现代服务业体系,加快实体经济创新发展和产业转型升级;在对外开放合作重要平台建设上,围绕服务多重国家战略,深度融入长江经济带高质量发展,紧密对接长三角一体化,发挥“一带一路”交汇点重要枢纽城市作用,全面提升南京对外开放水平。三要抓牢“五个关键支撑”。以转变政府职能为牵引,以打造国际一流营商环境为目标,形成优质的政务环境支撑、便利的投资环境支撑、高效的贸易环境支撑、有效的金融环境支撑、有力的法治环境支撑。

张敬华强调,建设自贸区南京片区,每个部门都是责任单位、每个干部都是担当主体。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,从组织、思想、政策、项目、联动等方面协同发力,为自贸区南京片区干在实处、走在前列提供坚强保障。组织要有力,加强领导、抓好规划、压实责任、形成声势;思想要解放,拿出自我革新勇气,强化自我加压意识,用好对标找差方法;政策要跟进,研究细化支持举措,鼓励先行先试,加快各方面引领性探索;项目要抓实,聚精会神抓好项目招引、落地、服务等工作;各方要联动,加强自贸区与国家级新区的融合联动、与高新园区的创新联动、与全市域的发展联动,切实把自贸区的含金量转化为全市发展的高质量。

会议由市委常委、常务副市长杨学鹏主持。江北新区、浦口区、市商务局、金融监管局、市场监管局作交流发言。市委常委,副市长,市各有关部门和单位,各板块、园区负责同志,有关企业和金融机构代表参加。

【打印此页】 【关闭窗口】