欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

市委常委会传达学习中央政治局会议精神 研究大气污染防治工作,部署接受省委第七轮巡视准备工作,听取市委第八轮巡察汇报审议第九轮巡察方案 张敬华主持
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-08-02 15:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        8月1日,市委常委会召开会议,传达学习7月30日中共中央政治局会议精神,研究大气污染防治工作,部署接受省委第七轮巡视准备工作,听取市委第八轮巡察情况汇报、审议第九轮巡察方案。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

        会议传达学习了中央政治局会议对今年上半年经济形势的深刻分析和对下半年经济工作的重大部署。会议认为,在全球经济增速放缓、国内经济下行压力加大的错综复杂形势下,我国经济仍取得稳中有进、增速在世界主要经济体中位居前列的成绩,充分证明以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署完全正确,充分证明党中央具有驾驭复杂局面的娴熟能力和引领中国经济航船破浪前行的高超智慧。我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想行动统一到党中央对经济工作的分析和部署上来,认清形势、保持定力,坚定不移践行新发展理念推动高质量发展。要把创新作为第一动力,持之以恒推进创新名城建设,不断增强经济活力。要把产业作为主攻方向,落实“八字方针”,深化供给侧结构性改革,持续做好移栽大树、育苗造林、老树发新芽“三棵树”文章。要把改革作为关键支撑,深化“放管服”等各项改革,不断优化市场化、法治化、国际化、便利化营商环境。要把内需作为巨大潜力,提升消费能级,培育消费新增长点,落实好“一城一策”,坚决不将房地产作为短期刺激经济手段。各级各部门要结合开展主题教育,认真抓好中央决策部署和省市委全会要求的贯彻落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

        会议学习了中央政治局会议关于问责和巡视工作的有关要求,部署了我市接受省委第七轮巡视有关准备工作。会议指出,巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。去年以来,我市扎实推进中央巡视反馈意见整改,集中力量解决了一批矛盾问题,管党治党和推动发展取得新的成效。但全面从严治党永远在路上,要以接受省委巡视为契机,提高政治站位、强化政治责任,进一步发现问题、改进工作、补齐短板,推动党的建设和改革发展不断迈上新的台阶。

        会议指出,打好污染防治攻坚战是我们必须扛起的重大政治责任,蓝天保卫战是重中之重、难中之难。当前全市空气质量形势十分严峻,工作任务艰巨繁重。要讲政治,切实从落实党中央重大决策部署和决胜高水平全面小康的高度,进一步增强做好大气污染防治工作的责任感紧迫感。要优举措,紧盯关键指标,加强分析研究,有针对性地完善相关措施,及早研究部署秋冬季治气攻坚,确保对症下药、见到效果。要抓落实,按照省市有关部署,不折不扣抓好非电煤削减、重点企业排放、挥发性有机物治理、散乱污企业整治、扬尘和车船尾气治理等源头防治工作。要强责任,压紧压实板块属地责任、部门监管责任、企业主体责任,只争朝夕、全力以赴完成年度各项目标任务。