欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

市委常委会召开会议 张敬华主持
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-05-20 11:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

传达学习习近平总书记在亚洲文明对话大会上的主旨演讲精神,传达全省河湖长制工作会议、全省教育大会等会议精神,听取扫黑除恶工作汇报,审议南京市住房发展规划

518日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲精神,传达省委书记娄勤俭调研水污染防治工作以及全省河湖长制工作暨两违专项整治推进会议、全省教育大会部署要求,听取扫黑除恶工作汇报,审议《南京市住房发展规划(2019—2022年)》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

会议指出,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,站在构建亚洲命运共同体和人类命运共同体的历史高度,深刻阐释了多彩、包容、平等的中国文明观,提出坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展四点主张,彰显了包容并蓄、融合共生的中国智慧,体现了宽广的世界视野、深厚的人文情怀。我们要深刻学习领会,更加积极主动地服务国家外交大局,密切与世界各国和地区的交流,深化科技创新、经济贸易、基础设施等领域的合作,在推进经济全球化进程中展现南京作为。要发挥南京丰富的历史文化和友城资源,密切人文交往,在深化文明交流互鉴过程中讲好南京故事。要务实推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,在构建人类命运共同体征程中贡献南京力量。

会议指出,要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实省委书记娄勤俭调研水污染防治工作以及全省河湖长制工作暨违法圈圩、违法建设专项整治推进会议部署要求,突出抓好系统治理,强化山水林田湖保护修复,加快产业优化升级,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复;突出抓好重点任务,推动长江大保护、黑臭水体治理、饮用水源地保护、河湖两违专项整治等取得务实成效;突出抓好河长履职,认真落实省总河长令,各级河湖长要亲自部署重要工作、研究重大问题、督办重大事项,以硬作风硬措施硬责任坚决打赢打好碧水保卫战、河湖保护战。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照全国全省教育大会部署要求,更加突出地把教育放在优先发展的战略地位,更加自觉地贯彻党的教育方针,更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,加快教育现代化步伐,努力办好人民满意的教育。要把立德树人作为首要任务,着力提高教育质量、补好短板弱项、深化教育改革、建强教师队伍,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实履行党管教育政治责任历史责任,加强基层党组织建设,排查化解各类风险隐患,确保教育系统安全稳定,不断开创南京教育事业新局面。

会议听取了扫黑除恶工作汇报,强调要以专项斗争为牵引,以配合中央督导为契机,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,保持扫黑除恶的强大攻势,着力打伞破网、打财断血,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,不断提升社会正气、改善治安环境、优化基层治理,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,住房问题是重大民生问题,也是重大经济问题。要坚持房住不炒定位,组织实施好住房发展规划,健全住房市场和住房保障两个体系,构建符合市情的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,确保房地产市场平稳健康发展,努力实现全体市民住有所居

会议还研究了其他事项。