欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

我市召开纪念五四运动100周年座谈会 认真落实习近平总书记重要讲话要求 发扬伟大五四精神谱写壮丽青春篇章 张敬华讲话 蓝绍敏主持 沈文祖出席
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-05-05 09:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

要从实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度学习把握习近平总书记重要讲话精神,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想、建设强富美高新南京的崭新实践中抓好贯彻落实。

广大南京青年要勇担新时代赋予的新使命,明志笃行、坚定理想信念,立德修身、锻造高尚品格,勤学善思、练就过硬本领,艰苦奋斗、勇于创新创业,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

各级党组织要高度重视青年工作,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年。各级团组织要认真履行职责,不断增强对青年的凝聚力组织力号召力。广大团干部和青年工作者要多做青年友、不做青年官,当好广大青年的知心人贴心人。

五四风雷,百年激荡。430日下午,我市召开纪念五四运动100周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习和在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,缅怀五四先驱,弘扬五四精神,激励全市上下特别是广大青年锐意进取、奋发有为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中奉献智慧力量、书写人生华章。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长蓝绍敏主持,市委副书记沈文祖出席。

座谈会上,创新创业青年代表黄韬、杨帆,一线职工青年代表许慈,少先队工作者代表吴欢,青年大学生代表刘飞先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话的心得体会,表达为新南京建设贡献智慧力量的信心决心。

张敬华说,习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,对新时代广大青年寄予殷切希望。我们要从实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度学习把握,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想、建设强富美高新南京的崭新实践中抓好贯彻落实。

张敬华说,100年前爆发的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。100年来,在以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神激励和感召下,一代又一代青年前赴后继、奋发图强,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。重温100年前激情燃烧的岁月,回望100年来波澜壮阔的历史,我们更加深刻地体会到,青年运动只有坚持以马克思主义为指导,坚持中国共产党领导,才能始终沿着正确的方向前进;广大青年只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能更好实现人生价值;五四精神始终是鼓舞和激励青年追求真理、报效祖国、振兴中华的强大精神动力,必将在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中焕发新的时代光彩。

张敬华指出,作为最早建立社会主义青年团的城市之一,南京在全国青年运动史上具有重要地位和作用。新民主主义革命时期,无数革命青年用鲜血和生命铸就了两高一大的雨花英烈精神;社会主义建设和改革开放时期,广大青年勇挑重担、挥洒汗水、建功立业,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。实践证明,南京青年是有理想的青年、有情怀的青年、有作为的青年,始终是南京改革发展的先锋,始终是社会最有生气的力量。

习近平总书记深刻指出,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。张敬华说,广大南京青年要牢记总书记谆谆嘱托,勇担新时代赋予的新使命,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不辜负党的期望、人民期待、民族重托。要明志笃行,坚定理想信念。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,矢志不渝听党话跟党走,胸怀忧国忧民之心,永葆爱国主义情怀,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,一生真情投入、一辈子顽强奋斗。要立德修身,锻造高尚品格。自觉践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,把正确的道德认识、自觉的道德养成、积极的道德实践结合起来,明辨是非、恪守正道,诚实感恩、踏实奋斗,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要勤学善思,练就过硬本领。坚持把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,求真学问、练真本领,学用结合、知行合一,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。要艰苦奋斗,勇于创新创业。争当创新大潮的弄潮儿,争做新技术新模式的创造者,为建设创新名城、美丽古都、推动高质量发展走在前列贡献青春力量。

张敬华强调,青年工作是党的一项极为重要的工作。全市各级党组织要高度重视青年工作,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年成长成才、创新创业营造良好环境。各级团组织要增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,认真履行职责,创新工作思路,不断增强对青年的凝聚力、组织力、号召力。广大团干部和青年工作者要多做青年友、不做青年官,当好广大青年的知心人贴心人。

市领导陈勇、徐曙海参加。会前,与会市领导会见第三届南京青年五四奖章获得者及获奖集体代表并合影留念。