欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

我市召开庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年座谈会 弘扬渡江精神 强化省会担当 把强富美高新南京建设不断推向前进 张敬华讲话
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-04-25 14:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

渡江战役和南京解放的伟大胜利,孕育了以坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底为核心内容的伟大渡江精神。这个精神,就是坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民生死相依、患难与共的精神;就是英勇顽强、一往无前,将革命进行到底的精神。

庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要把握历史必然、对党绝对忠诚,就是要坚定理想信念、强化四个自信,就是要站稳人民立场、走好群众路线,就是要勇于拼搏奋进、再铸城市荣光,就是要汲取前行伟力、不断夺取胜利。

70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。今年423日是南京解放70周年纪念日,当天下午,我市召开庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年座谈会,向历史致敬、向英雄致敬。省委常委、市委书记张敬华强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力弘扬坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底的渡江精神,奋力把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进,把强富美高新南京建设不断推向前进。

座谈会上,与会同志共同观看了《人民的选择》专题片,渡江战役指战员代表、原28军副政委李剑锋,中共地下党代表、市社科联原常务副主席胡立峰,民主党派代表、民革南京市委专职副主委王真理,劳模工匠代表、中车南京浦镇车辆公司职工孙景南,青年学生代表、省学联主席刘东鑫先后发言,回顾光辉历程,畅谈感受体会。

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。张敬华说,70年前的今天,英勇的中国人民解放军强渡长江、闯关夺隘,将红旗插上总统府,南京正式宣告解放。这是人民解放战争中具有全局影响的关键一役,在党史、国史、军史上都具有非凡意义。这个非凡意义,在于其重大的政治意义、特殊的军事意义、重要的示范意义、伟大的精神意义,南京解放宣告了国民党反动统治的覆灭,彻底粉碎了划江而治的图谋,探索出我们党解放大城市、接管大城市的模式和经验,充分展现了老一辈革命家审时度势、运筹帷幄的高超智慧,展现了人民军队一往无前、敢于胜利的英雄气概,展现了中国人民支援解放军、拥护共产党的朴素情怀。回顾历史、追忆往事,我们要向指挥渡江战役和解放南京的老一辈革命家,向在渡江战役和南京解放中英勇献身的革命先烈,向所有为南京解放作出贡献的老同志老战士老朋友,向在各个时期为南京发展付出心血和汗水的广大劳动者创业者建设者,致以崇高的敬意!

张敬华指出,渡江战役和南京解放的伟大胜利,孕育了伟大的渡江精神。这个精神以坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底为核心内容,就是坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民生死相依、患难与共的精神;就是英勇顽强、一往无前,将革命进行到底的精神。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。站在崭新的历史起点,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把红色基因传承好,把渡江精神弘扬好,把胜利经验运用好,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程中,奋力谱写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的南京篇章。

张敬华强调,庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要把握历史必然、对党绝对忠诚。南京解放充分证明,没有共产党就没有新中国,党的领导是党和人民事业成功的根本保证。我们要毫不动摇坚持党对一切工作的领导,进一步树牢四个意识、坚决做到两个维护,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向、指导实践,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

张敬华强调,庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要坚定理想信念、强化四个自信。南京解放70年的巨大发展成就雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。面向未来,我们必须始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在实践与发展中坚定道路自信,在贯彻与落实中坚定理论自信,在建设与改革中坚定制度自信,在传承与弘扬中坚定文化自信,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

张敬华强调,庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要站稳人民立场、走好群众路线。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。正是紧紧依靠人民、深深植根人民,才有了千帆竞渡过长江的壮阔景象。今天,我们必须发扬军民团结的渡江精神,坚持把人民放在心中最高位置,始终把人民立场作为根本立场,把人民幸福作为根本使命,把人民满意作为根本追求,坚持一切为了人民、一切依靠人民,让改革发展成果更多更好地惠及广大人民。

张敬华强调,庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要勇于拼搏奋进、再铸城市荣光。人民解放军靠着一股敢打善拼、勇往直前的壮志豪情,夺取了渡江战役和解放南京的伟大胜利,也赋予南京这座城市无上荣光。今天,我们要让南京这座英雄之城、胜利之城彰显时代风采、创造新的辉煌,必须发扬一往无前的渡江精神,聚力创新突破,奋力改革攻坚,全力争先进位,把强富美高新南京建设推向新的高度。

张敬华强调,庆祝南京解放、弘扬渡江精神,就是要汲取前行伟力、不断夺取胜利。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。当前,我们正处在转型发展窗口期、高质量发展攻坚期,必须发扬将革命进行到底的渡江精神,增强斗争本领,勇于担当作为,全面从严治党,奋力在新的历史征程中披荆斩棘、跨越前进,推动改革发展不断从胜利走向新的胜利。

参加过渡江战役的老战士代表沙正平、祝腾蛰、李国柱、郭明亮,中共地下党代表许荏华,市和南京警备区领导陈勇、张宁、陆永辉、华静、徐曙海、陈华、胡万进、李奇,市各有关部门、单位、人民团体主要负责同志,民主党派、驻宁部队、工人劳模、大学生和红色场馆代表等参加。