欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

以高水平投资支撑高质量发展 以招商加速度提升城市首位度 我市召开投资促进工作暨招商突破年推进会 张敬华蓝绍敏讲话
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-04-09 11:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

48日,市委市政府召开全市投资促进工作暨招商突破年推进会。省委常委、市委书记张敬华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持发展第一要务,践行新发展理念,奋力跑出南京新一轮高质量招商的加速度,夺取招商突破年的突破性胜利。市长蓝绍敏作工作部署。

张敬华指出,招商引资是发展的永恒主题,今天的招商引资,形成的是当下的投资,培育的是明天的产出,提升的是未来的竞争力。市委专门确定今年为招商突破年、专门组建投资促进局、专门召开投资促进工作暨招商突破年推进会,充分体现了市委市政府对投资促进和招商引资工作的高度重视。抓招商突破,首先要有突破性的认识。要从全局高度深刻认识招商引资的重大战略意义,深刻认识到不抓招商引资,稳中求进就没有支撑;不抓招商引资,争先进位就没有后劲;不抓招商引资,城市发展就没有未来。今年以来,全市招商引资工作进展良好,但有影响力的招商活动、带动性强的龙头项目、高质量项目还不够多,与招商突破年的要求还有差距。各板块、各部门要切实增强责任感紧迫感,把高质量招商引资作为经济工作的生命线来抓,推动招商引资工作不断深化、不断突破。

张敬华强调,抓招商突破,关键要有突破性的思路。一是目标要高,各级各部门都要按照跳一跳、够得着的原则确定目标和任务,今年全市新签约亿元以上项目要达到1000个以上,确保实现突破性跃升。二是方向要准,聚焦“4+4+1”主导产业,更大力度引进成长势头好、亩均产出高的优质项目,决不允许以牺牲环境和安全为代价。三是理念要新,突出集群化做好补链、强链、扩链的文章,突出市场化开展以商招商、中介招商、委托招商,突出信息化提高招商的针对性和精准性。四是眼界要宽,要面向全球、紧跟前沿、多资并引、对标一流,打造独特的比较优势和招商竞争力。

张敬华强调,抓招商突破,必须要有突破性的攻势。要集中一切可以调动的力量,各级一把手要亲自抓招商,各板块、各园区党政主要负责人要轮流带队外出招商,各有关部门要全面落实管行业就要管招商、管产业就要管招商要求;采取招商工作擂台赛等方式,强化考核评价,营造比学赶超的浓厚氛围,形成以实绩论英雄的鲜明导向。要用好一切可以借助的渠道,既搭台唱戏,又借台唱戏,用好校友、院士、教授等各类人才,以及名企、名家、名人、乡贤等各种资源,调动各方面的积极性。要抓住一切可以展示的机会,持续扩大国际朋友圈、交往圈,精心组织境外招商推介,大力宣传城市形象。要创造一切可以提供的条件,字为要、字入手,深化放管服改革,优化营商环境,落实要素保障,为项目落地推进提供最具吸引力的服务。

蓝绍敏指出,全市上下要贯彻落实会议部署,努力跑出新一轮招商引资加速度,加快形成招商引资大突破。要提升招商引资重要摆位,旗帜鲜明把招商引资摆在经济工作首要位置,切实把招商引资作为龙头工作、全局工作、开拓性工作,全力以赴抓紧抓实。要形成招商引资突破之势,目标上形成引领之势,投资上形成支撑之势,总量上形成追赶之势,尽快展现攻势、造出声势、形成优势。要创新招商引资工作举措,加强政策运用、创新工作举措,强化责任链、聚焦产业链、创新工作链、构建信息链、打通要素链,着力形成环环相扣、步步咬合、高效运转的链条式招商引资工作新局面。要完善招商引资保障措施,构建最能吸引人的发展环境,培育最具专业化的招商力量,形成最有导向性的激励机制,形成共抓大招商、共促大发展的强大合力,以招商引资、要素集聚的大突破,保障经济发展质量的大提升。

会上,各板块、各有关部门负责同志向市政府递交2019年招商引资工作目标责任书。市投促局、工信局、商务局、建邺区、江宁经济技术开发区负责同志作交流发言。日前,市投资促进工作领导小组分解下达了今年全市招商引资目标,出台了招商工作百千万行动计划、重点招商项目“531”行动、招商工作擂台赛等方案。

会议以电视电话形式召开。市领导杨学鹏、徐曙海、胡洪、冉华、蒋跃建、霍慧萍,周金良参加。