欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

市委常委会召开会议
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-04-01 10:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神,研究安全生产、扫黑除恶等工作,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报,审议《南京市加快提升省会城市功能和中心城市首位度实施方案》等文件 张敬华主持

330日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于响水“3·21”特别重大爆炸事故的最新重要指示精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报,听取全市扫黑除恶专项斗争工作汇报,审议《南京市加快提升省会城市功能和中心城市首位度实施方案》等文件。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

会议指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,提出了推动思政课改革创新的明确要求,为我们做好新时代思政课建设提供了根本遵循。要认真学习领会,深刻认识到思想政治理论课是立德树人的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人的重要保障,按照八个统一要求理直气壮开好思政课。要着力推动思政课守正创新提升实效,贴近学生思想实际、生活实际和成长实际,不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。要按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正要求,打造高素质思政教师队伍。要切实加强党对思政工作和思政课建设的领导,在工作格局、队伍建设、支持保障方面加大力度,落实好党政负责同志到学校讲思政课等措施,齐心协力把思政课办得越来越好。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于响水“3·21”特别重大爆炸事故的最新重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照省委省政府部署,以极端负责的精神和极端认真的态度抓实抓细抓牢我市的安全生产各项工作。要举一反三深化排查整治,突出重点领域、重点时段、重点地区,以最严格的标准开展拉网式、全方位安全隐患大排查。要狠抓各项工作的落实,做到责任再落实、监管再落实、整改再落实,坚决杜绝工作中的形式主义、官僚主义。要从思想灵魂深处真正践行新发展理念,聚焦重化围江等问题,细化和推进化工行业专项整治,加快产业转型升级步伐,削减化工总量,从源头上减少重大安全风险隐患。

会议强调,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,围绕大局履职尽责,各项工作取得新成效。今年是决胜高水平全面小康的关键之年,要旗帜鲜明讲政治,坚持以新思想统领一切工作,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,切实加强党对一切工作的领导。要认真履职谋发展,紧紧围绕市委确定的重点任务,充分发挥职能作用,创造性地做好各项工作。要强化责任抓党建,严格落实民主集中制,持续加强班子建设和作风建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。

会议指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,坚决摧毁关系网、打掉保护伞、斩断利益链。

会议指出,省委省政府对南京发展高度重视,专门出台支持南京加快提升省会城市功能和中心城市首位度的意见。首位度首先是高质量发展的首位度。要牢牢把握高质量发展根本要求,用好用足省里支持的有利条件,深化思想解放,坚持问题导向,树立系统思维,抓好我市实施方案的落地落实,全面增强城市创新能力、产业支撑能力、资源组织能力、融通辐射能力、示范引领能力、服务保障能力,切实以务实举措履行首位责任,以过硬成果彰显首位担当。

会议还审议了《2019—2020年新增100家总部企业行动计划》《2019年南京市对口帮扶对口支援对口合作工作计划》《市政府2019年度立法计划》《贯彻全国、全省〈2018—2022年干部教育培训规划〉实施意见》《加强公立医院党的建设工作实施办法》等文件,并研究了其他事项。