欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 省市动态

市民宗局开展节前宗教活动场所安全工作检查
责任编辑:  文章来源:督查处  发布时间:2023-01-19 14:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和全市安全生产工作会议要求,持续深入推进岁末年初重大隐患专项整治、冬季专项整治以及“治本攻坚”大会战,全面防风险、除隐患、遏事故,全力确保民宗领域持续安全稳定,自118日起,南京市民宗局分八个检查对全市宗教团体、宗教活动场所和所属事业单位进行春节前安全工作检查。

此次安全检查,根据春节期间宗教活动场所活动丰富、人员多的特点,尤其是突出除夕、初一、初五、元宵等时间节点,结合“一年小灶、三年大灶”中明确的全市宗教活动场所安全工作专项整治任务、国务院“十五条硬措施”等内容,消防、燃气、建筑、施工等重点内容,对各区、各宗教活动场所和各事业单位提出了要求:

一是各区、各宗教团体、各单位切实提高思想认识,加强组织领导。要把岁末年初安全工作重大隐患专项整治工作作为年度工作收尾开局、保障重要节日和重大活动安全的重要任务抓紧抓实,突出重要节点、重点领域、重点问题,深入分析研判本地区、本宗教、本场所、本单位安全形势,把最不放心、最不托底的问题找出来、摆上来,全力查问题、除隐患、防事故。

二是各区、各宗教团体、各单位切实压紧压实责任,深化安全管理。要坚决落实各区民宗部门监管责任、宗教团体管理责任和宗教活动场所及事业单位的主体责任,严格执行各项制度要求,以“时时放心不下”的高度责任感抓好安全工作和日常管理,针对节日期间的各种活动,提前准备,制订预案,加强管理,以更加有力有效的工作成效确保安全无事故。

三是各区、各宗教团体、各单位切实增强风险意识,整治突出问题。要把隐患当事故对待,按照“全面覆盖、应排尽排、不留盲区、不漏死角”原则开展排查,边查边改、即知即改,对检查出来的问题要立行立改,一时无法彻底整改的要明确专人盯防,并进行跟踪督导,直到彻底解决问题。

【打印此页】 【关闭窗口】