欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 省市动态

南京市扎实抓好元旦期间宗教领域安全工作
责任编辑:  文章来源:督查处  发布时间:2023-01-04 10:41  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市针对元旦节前后宗教领域安全工作特点,提前部署、加强排查、严格管理,全力防风险、除隐患,确保了节日期间安全稳定。

一是加强分析研判,扎实推动安全工作落实。深入贯彻国务院和省市文电会议精神,坚持“安全第一、预防为主”,突出火灾事故、建筑安全、极端天气影响等重点,结合疫情、社情等方面因素,对元旦前后宗教领域安全工作形势进行全面研判,及时制订《关于切实做好近期全市宗教领域安全工作的通知》《全市宗教领域岁末年初安全生产重大隐患专项整治方案》等,全面落实落细国务院安委会安全生产15 条硬措施和全省冬季安全生产专项治理重点内容,以“时时放心不下”的责任感抓好安全工作。

二是加强督导检查,全面排查整治安全隐患。强化“把隐患当事故对待”理念,持续深化宗教领域安全工作“治本攻坚”大会战、冬季专项治理行动、岁末年初安全生产重大隐患专项整治等,按照“全面覆盖、应排尽排、不留盲区、不漏死角”原则,坚持宗教团体和宗教活动场所自查自纠、民宗部门督导检查和“四不两直”暗访相结合,因时制宜、因疫制宜,边查边改、即知即改,确保各类安全隐患动态归零。元旦期间,全市民宗部门共出动 130 人次、检查督导 82 个场所,安全隐患整改率 100%。

三是严格值班值守,切实做好应急处置准备。严格落实市民宗局领导干部两级带班值班和各区民宗局、宗教团体、场所、事业单位24小时值班以及请假报备制度,针对疫情形势,要求各区、各单位、各团体合理调配人员,各场所保持安全管理人员在岗在位,确保安全工作不空转、值班值守不脱岗、上下信息畅通不失联。节日期间,全市民宗部门和宗教领域各级各类人员认真履职尽责,克服困难全力做好安全工作,确保了宗教领域安全稳定。

【打印此页】 【关闭窗口】