欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 省市动态

南京市委召开进一步落实意识形态工作责任制座谈会:切实防范化解意识形态领域风险隐患
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-07-26 08:56  阅读次数:显示稿件总访问量

7月23日,南京市委召开进一步落实意识形态工作责任制座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,落实中央和省委部署要求,推动各级党委(党组)时刻绷紧意识形态这根弦,压实意识形态工作责任制,切实防范化解意识形态领域风险隐患,确保社会大局和谐稳定。江苏省委常委、南京市委书记韩立明主持并讲话。

座谈会上,省委党校廉政教育研究中心主任张桂珍应邀出席,围绕学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,结合当前意识形态领域的复杂形势和挑战,就做好意识形态工作的重点任务进行辅导。市有关部门、江北新区、各区分别汇报了意识形态领域风险排查防范和意识形态工作责任制落实情况。

会议指出,意识形态工作事关大局、极端重要。当前,意识形态领域形势严峻复杂,特别是维护网络意识形态安全任务艰巨繁重,做好意识形态工作、维护社会和谐稳定责任重大。全市上下要进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化风险意识和底线思维,守土有责、守土负责、守土尽责,切实把各项工作做扎实、做细致、做深入,坚决筑牢意识形态安全防线。

会议强调,要把防风险放在意识形态工作的突出位置,切实提高工作的预见性和主动性,聚焦重点领域做好工作。网络空间是意识形态工作的主阵地、最前沿,要不断适应新形势,科学认识网络传播规律,持续提升管网用网治网水平。要走好网上群众路线,进一步拓展通过网络听民意、汇民智、聚民心的渠道,正确看待网络舆情和网民诉求,对吐槽和抱怨要善于倾听、换位思考,对善意的批评和建议要虚心接纳、认真吸收,对恶意的攻击和造谣要坚决回击、果断处置。要守住管好各类意识形态阵地,善于从政治角度观察问题、分析问题,对大是大非问题、政治原则问题敢抓敢管、敢于斗争,对各种苗头性问题要抓早抓小、及时处置,防止经济、社会、民生、宗教等领域的个别问题、具体问题转化泛化。

会议强调,各级领导干部要切实扛起意识形态工作责任,时时放心不下,“瞪大眼睛”、站岗放哨,高度警惕和防范所负责领域的重大风险。一些单位和部门在风险隐患排查整治中缺乏政治敏锐性,作风不严不实,工作没有落实到最基层最末梢,对一些宗教场所严重失管失察、埋下隐患,造成恶劣影响,要深刻警醒、深刻反思、深刻汲取教训。要层层压实责任,夯实基层基础,推动工作落地落实、责任到底到边,切实防止出现监管盲区、治理盲区。要加强意识形态工作监督检查,对落实责任不力造成严重后果、影响恶劣的,该问责的坚决问责。各级干部要以更加强烈的责任感和使命感,恪尽职守,踏实工作,全力以赴落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

南京市领导徐锦辉、陈勇、杨学鹏、华静、蒋跃建、沈剑荣、胡万进、林涛,江北新区和各区主要负责同志等参加。

【打印此页】 【关闭窗口】