欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 省市动态

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在南京各界引起热烈反响
责任编辑:  文章来源:办公室综合雨花区、溧水区、高淳区等  发布时间:2021-08-31 09:12  阅读次数:显示稿件总访问量

827日至28日,中央民族工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话在全市迅速掀起学习热潮,反响热烈。

总书记的讲话立意高远、思想深刻,为做好新时代党的民族工作指明了方向。”雨花台区委统战部副部长、区民宗局长翟青尧表示,党的十八大以来,雨花台区各民族同胞广泛交往、全面交流、深度交融,形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,进一步铸牢了中华民族共同体意识,这是坚持党对民族工作全面领导的鲜活例证。她建议,以习近平总书记重要讲话为指导,进一步抓好《中国共产党统一战线工作条例》的贯彻落实,优化细化民族工作相关配套政策、条例法规,不断完善党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

高淳区委常委、统战部部长王超勇表示习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,我们要准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进民族团结进步,促进民族繁荣发展,不断开创高淳区民族工作新局面。

溧水区民宗局副局长任贤俊表示,习近平总书记的重要讲话令人感到心潮澎湃、振奋人心。学习了习近平总书记的重要讲话,让我们基层干部完整准确全面把握了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。更好的提升我们民宗干部对民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展。

雨花台区新疆籍务工经商人员丁墙社区服务管理工作站站长、社区党委书记杨华杰说:“船的力量在帆上,人的力量在心上,只有中国共产党能够发挥巨大影响力和向心力,实现中华民族大团结大繁荣。”他表示,总书记的讲话极大鼓舞了基层民族工作干部,建议基层继续挖掘具有地方特色、体现中华民族一家亲的优秀传统文化,以更加丰富多样的内容形式,因地制宜打造各美其美、美美与共的“红石榴家园”。

中华民族是一个温暖的大家庭,各族人民血脉相承、休戚相关、荣辱与共、携手并进。”新疆玉石买买提烧烤店店主买合木提江表示,党带领各族人民共同发展、共同富裕,各族同胞也要为社会发展作出自己的积极贡献。他建议,各族同胞要继承和发扬爱国主义传统,自觉接受现代文明教育,认真践行社会主义核心价值观,自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定。

来自青海化隆的拉面店店主马二沙与哥哥在南京经营拉面店多年,早已把南京当作第二故乡。他表示,听了习近平总书记的重要讲话,更加坚定了各民族共同富裕、过上更加美好生活的信心。在雨花台区统战、教育部门的协调帮助下,兄弟俩的3个孩子在新学年即将进入居住地附近的中小学学习,切身感受到党和政府对外来务工经商少数民族群众的关心。马二沙希望外来务工经商少数民族同胞加强国家法律法规和流入地城市管理规定的学习,诚信合法经营,更好安居乐业。

高淳区各镇街、红石榴家园通过多种方式组织学习中央民族工作会议精神。土家族代表人士、固城街道办事处副主任龙亚说,习总书记的重要讲话是做好新时代民族工作的根本遵循,作为基层少数民族干部,我们要深刻领会讲话精神,在工作中贯彻落实,为乡村振兴做出新业绩、新贡献。瑶族代表人士、桠溪街道瑶宕村社工黄春艳说,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,就一定能凝聚起强大的力量,我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,服务好社区各族群众,做维护民族团结的实践者。

溧水区孔镇民族村党总支书记陈正华:“习近平总书记的重要讲话为我们坚守初心、强化担当、做好工作注入了新的强大精神动力。我们孔镇民族村就是在党的领导下,发生天翻地覆的变化,从一个贫穷落后的后进村发展成为远近闻名的先进村。习近平总书记的重要讲话,给我们基层干部工作指明了方向,我们孔镇民族村将把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到全村高质量发展的各项工作中去,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己更多新的力量。”

【打印此页】 【关闭窗口】