欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

首届方山论坛葛洪健康道教思想研讨会在宁召开
责任编辑:  文章来源:南京市民族宗教事务局  发布时间:2021-06-08 10:45  阅读次数:显示稿件总访问量

67日上午,首届方山论坛葛洪健康道教思想研讨会在南京召开,此次论坛由江苏省道教协会主办,南京市道教协会承办,主题为弘扬中国优秀传统文化,深入挖掘道教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,探讨葛洪健康道教思想的精神内涵及时代意义。

全国政协教科文卫委员会副主任、原江苏省政协主席张连珍,江苏省炎黄文化研究会会长、原江苏省政协副主席陈宝田、江苏省委统战部副部长、省民宗委主任马连美,国家宗教事务局宗教文化出版社社长任继春,江苏省民宗委一级巡视员何昌林,南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红,南京市民宗局副局长纪勤等领导,中国道教协会副会长袁志鸿道长,中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长,江苏省道教协会会长尹菊芳道长,江苏省道教协会常务副会长、南京市道教协会会长孙敏财道长等道教界人士,以及四川大学盖建民教授,南京大学孙亦平教授、沈文华副教授,山东大学郭武教授、中国科学技术研究所张超中教授,上海道教学院王驰副院长等十多位国家高等学府宗教学、社会科学、哲学专家学者国内著名专家学者参加活动,并围绕葛洪健康道教思想进行了研讨发言。会议由孙亦平教授主持,省道协全体理事参加。

张连珍指出,此次大会,一是传承弘扬了中华民族的优秀传统文化;二是联系实际走进新时代;三是创新型发展和创造化的转化贴近老百姓。她就葛洪健康养生文化做出三点指示:一要重视和加强健康文化教育;二要珍爱人生、爱惜生命,遵从自然法则,讲求生命涵养,把握好人生的“度”;三要弘扬和传承中华优秀传统文化,重道扬德,推进道教健康文化发展;四要学习贯彻党的宗教工作政策方针。

张连珍对于未来研讨会的举办提出三点希望:一是扩大规模,邀请中医学专家学者参加;二是融合发展,纳入更多的中国化元素;三是学用结合,注重理论结合实际。

【打印此页】 【关闭窗口】