欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

原创大型锡剧《追梦路上》南京巡演圆满成功
责任编辑:  文章来源:南京市民族宗教事务局  发布时间:2021-06-04 15:11  阅读次数:显示稿件总访问量

在中国共产党成立100周年之际,第六届全国少数民族文艺汇演参演剧目——原创大型现代锡剧《追梦路上》南京专场巡演于63日在紫金大剧院上演。省委统战部副部长、省民宗委主任马莲美,省民宗委副主任邓飞,省文旅厅副厅长常胜梅,南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红等领导参加观演。南京市组织机关干部职工、部分驻宁高校师生、省(市)级民族工作“红石榴家园”各族群众共300余人观看演出。

该剧由无锡市惠山区锡剧艺术传承中心以广西壮族自治区百色百坭村扶贫第一书记黄文秀为原型创排。黄文秀同志在无锡爱心企业家吴和枫的经济资助和精神帮扶下,顺利完成大学、研究生学业。毕业后,她毅然选择将爱心进行传递,主动放弃大城市的优越条件,选择回到广西大山深处的贫困村,在脱贫攻坚第一线带领壮乡百姓在精准扶贫的道路上,心系群众,矢志不渝,百折不挠,挥洒青春和热血,直至献出宝贵生命的动人故事。该剧将黄文秀与百坭村村民齐心协力脱贫致富,追求幸福美好生活的奋斗历程有机地结合起来,在讴歌时代楷模黄文秀的崇高精神的同时,传承了中华民族优秀传统文化,突出了民族团结主题,进一步铸牢中华民族共同体意识。

在场观众被跌宕起伏的剧情、演员倾情演出、主人公的感人事迹深深感染,为之动容,深受教育。纷纷表示要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】