欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

​南京市“五教同行”中华优秀传统文化实践教学培训班在曲阜圆满举办
责任编辑:  文章来源:南京市民族宗教事务局  发布时间:2021-05-31 10:29  阅读次数:显示稿件总访问量

525日至28日,南京市民宗局联合市社会主义学院在中央社会主义学院曲阜教学基地,举办2021年度南京市民宗系统团体负责人培训班暨“五教同行”中华优秀传统文化实践教学培训班。市五大宗教团体副秘书长(副总干事)以上人员和南京基督教青年会、市民族团结进步促进会主要负责人、秘书长(总干事)47人参加培训。市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红参加活动并作动员讲话。

苏宇红指出,中华优秀传统文化是我国宗教坚持中国化方向的重要文化支撑;支持宗教中国化方向,必须学习中华优秀传统文化,自觉从中华优秀传统文化中汲取养分;要用社会主义核心价值观引领、用中华优秀传统文化浸润宗教;要把维护国家统一的爱国主义精神、和谐包容理性崇德的中华优秀传统文化精神植入宗教思想,铸牢中华民族认同、宗教和睦的文化基础。

苏宇红强调,各团体要进一步增强政治意识,更好的坚定正确的价值追求;要以推进宗教中国化为重点,更好地引导宗教与社会主义社会相适应;要深化文化认同,真正把社会主义核心价值观当成中国宗教的共同价值取向;要坚持爱国与爱教相统一,坚持走中国特色社会主义道路;要勇于担当、履职尽责,充分发挥团体桥梁纽带作用,不断促进全市民族团结、宗教和睦和社会稳定,为高质量建设“强富美高”新南京添砖加瓦。

此次培训依托中央社会主义学院曲阜教学基地举办,采取课堂教学、现场教学、座谈交流“三位一体”模式,邀请中央社院原党组成员、教务长李道湘教授,中央社院曲阜基地专家组成员、孔子研究院研究员刘振佳、齐金江教授就《习近平“曲阜讲话”与中华文化复兴》《从文化自信到文化自觉》《宗教信仰与中国传统文化伦理融合发展》进行专题授课;赴尼山圣境大学堂、孔府、孔庙、孔子博物馆等传统文化教学基地开展现场教学,亲身体验中华优秀传统文化;围绕“如何用中华优秀传统文化推进我市宗教中国化工作”“如何进一步坚定‘四个自信’、增强‘五个认同’,铸牢中华民族共同体意识”“如何抓好宗教团体建设和场所管理”等题目,进行座谈发言,畅谈学习体会,交流学习感悟,谋划发展思路。

通过培训,让大家对习近平总书记曲阜讲话精神有了更深刻的理解,对中华优秀传统文化有了更全面的了解,对推进我市宗教中国化有了更坚定的信心。大家表示,在今后的工作中将团结带领全市民族宗教界大力践行社会主义核心价值观、传承发扬中华优秀传统文化、不断弘扬爱国爱教优良传统,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。

【打印此页】 【关闭窗口】