欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

推进产业融合发展、促进民族团结进步 社科专家把脉南京竹镇高质量发展
责任编辑:杨雅彬  文章来源:办公室  发布时间:2020-09-27 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

9月22日下午,南京市邀请多位社科专家实地了解竹镇在全面建成小康社会过程中的特色、亮点,并以“推进产业融合发展、促进民族团结进步”为主题,共同把脉竹镇高质量发展。

作为江苏省两个民族乡镇之一,竹镇现居住着17个族别、1.2万少数民族人口。在竹镇智能控制中心,南京市一级巡视员叶南客、南京市民族宗教事务局一级调研员齐仁林、南京市委党校哲学与文化教研部副教授胡晶晶等专家实地了解该镇区域规划、区域农产品公用品牌和“1+4”指挥中心建设情况。

目前,竹镇已形成镇村治理“一张网”、政务服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、指挥调度“一中心”的基层治理新体系。竹镇是抗战时期民主政府、新四军第一派出所和新四军江北农村第一党支部所在地。在调研过程中,专家学者也先后参观抗日民主政府旧址等地,了解当地红色故里特色文化资源。在竹镇红石榴家园,调研组一行实地了解当地民族团结工作。近年来,竹镇重点发展乡村旅游,初步形成生态游、赏花游、红色游、鲜果采摘游四条特色旅游线路,枫彩漫城、止岭秋色等成为新“网红”。在竹镇农业文旅基地,调研组还实地了解当地发展全域旅游带动农民增收致富的情况。

座谈会上,竹镇镇党委书记李舜介绍该镇各项特色工作,调研团各位专家也分别发言。叶南客建议,竹镇“十四五”时期可以在南京都市圈、“宁滁一体化”建设中找准定位,在全域旅游与农业现代化叠加发展和民族团结过程中实现更大作为。

【打印此页】 【关闭窗口】