欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京尧化街道以“四个一”为抓手 扎实做好“红石榴家园”创建工作
责任编辑:杨雅彬、谢军  文章来源:办公室、栖霞区  发布时间:2020-07-24 19:37  阅读次数:显示稿件总访问量

为扎实做好红石榴家园”创建工作,南京市栖霞区尧化街道注重顶层设计,通过抓紧抓好“四个一”,将“红石榴家园”创建作为基础性事业,融入到街道全面建设中。

一是一库服务”。将少数民族基础数据管理纳入“1+3+N”全域智能指挥中心同步建立,即:建成1个大数据库中心;配套分析展示、城市治理和应急指挥3个平台;建立居民、单位、地理及政务四类数据库,实现17个部门、22项信息的跨平台数据共享,接入1252个监控,实现街道全覆盖。目前通过智能指挥平台可随时查询辖区各少数民族总数、社区分布,以及人员基础信息、户籍、住房贫困、残疾等特殊情况,街道结合数据分析情况,适时调整人员力量和资源配置,更好为各民族群众服务。

二是一网关怀”。将民族工作纳入街道全要素网格服务。为96个综合网格员发放民宗工作口袋书,通过网格员走访、巡查,在做好民族政策宣传的同时,注重收集少数民族群众困难及诉求,及时上报解决注重人文关怀,建立人房关联制度,把需要重点关注的人或事与房屋绑定,及时了解少数民族群众的合理需求,精准服务到

三是“一卡融合”。充分利用党建品牌搭建公益奉献平台。结合省志交会“时间银行”项目建立“时间银行”实体卡引导少数民族群众参与奉献,积极加入到街道社区网格员、义工、志愿者队伍“时间银行”实体卡采取“721”兑换方式70%时间存款可以支取等额的志愿服务,20%时间存款可以在街道的慈善超市或垃圾分类惠民中心兑换日常生活物品,10%志愿服务时间可以结算为现金以贴补志愿服务成本。回族群众郑宽霞,作为少数民族时间银行志愿者,自2019年8月加入时间银行以来累计服务时间238小时,参与纠纷调处、垃圾分类、居家养老服务等多种公益项目,累计服务达487人次。

四是“一道小康”。与少数民族地区开展结对帮扶街道与青海省西宁市湟中县李家山镇、海子沟乡开展结对帮扶,累计拨付帮扶资金460万元,组织企业和爱心人士捐赠物资价值10万余元,援助帮扶项目10个,帮助少数民族地区产业发展先后组织28名优秀教师代表赴青海湟中县少数民族村镇支教,连续两年联合青海湟中县举办“童心向党·民族团结手拉手”夏令营活动,两地孩子心底打下了深厚的民族团结基础

【打印此页】 【关闭窗口】