欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市民宗局加大督导检查力度 全力确保宗教活动场所汛期安全
责任编辑:  文章来源:市民族宗教事务局  发布时间:2020-07-20 09:33  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,受上游洪峰过境和强降雨影响,南京防汛形势严峻,全市进入战时状态。为坚决贯彻中央和省、市关于防汛抗灾工作部署要求,全面落实全省民宗系统防汛工作视频会议和全市宗教活动场所防汛防灾专题调度会精神,全力确保宗教活动场所汛期安全,715日至17日,市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红采取督导检查和“四不两直”相结合的方式,对溧水、鼓楼、秦淮、栖霞、江宁区和江北新区宗教活动场所汛期安全工作情况进行了检查,对11个沿江、临湖、傍山的宗教活动场所进行了实地检查。

检查中,重点对各区隐患排查、应急准备、值班值守“三项制度”和场所防汛防灾、建筑工地管理、疫情防控“三个主体责任”落实情况进行了督导检查,对宗教活动场所防汛、防地质灾害、防雷电、防建筑物垮塌、防触电、防控疫情“六项重点工作”进行了实地查验。苏宇红强调,一要严格落实宗教活动场所主体责任和主要负责人第一责任人责任,组建专班,细化落实责任分工,确保各项措施落地落实落细;各区统战、民宗部门要落实属地责任,加强指导,主动协调各方加强场所汛期安全工作,切实扛起防汛防灾的重大责任。二要持续开展安全隐患排查,突出抓好防洪、防滑坡、防触电、防雷电、防建筑物垮塌等重点工作,对问题隐患要不留盲区、立行立改,坚决防止因小苗头引发大事故。三要加大保障力度,切实确保防汛防灾物资储备充足到位,进一步完善防雷等设施;关注宗教教职人员生活情况,对于因汛情影响正常生活的,要主动帮助解决困难。四要严格落实值班值守制度,坚持24小时在岗值班,加大巡查力度,发现险情迅速处置,并及时上报相关情况信息。五要树牢总体安全观,切实把安全工作放在头等重要的位置,切实做到“三个不能有”,即:不能有安全事故,不能有负面舆情炒作,不能有非法宗教活动,坚决确保宗教领域的和谐稳定。

目前,全市宗教活动场所密切关注汛情和安全工作形势,完善落实各类应急措施,加强人员力量和物资保障,高度戒备、严防严守,总体保持了安全稳定。

【打印此页】 【关闭窗口】