欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市积极探索民族宗教行政执法管理工作的“南京模式”
责任编辑:张云舒  文章来源:政法处  发布时间:2020-07-17 16:53  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步推进全市民宗领域行政执法规范化建设,探索和总结基层行政执法改革及网格化管理工作的典型做法和经验,7月10日下午,南京市在秦淮区举办了全市民族宗教行政执法及网格化管理工作现场会,参会人员实地观摩了双塘街道社会综合治理和双塘派出所的警格管理工作,并听取了五老村街道取缔商务楼宇非法宗教活动实现全街道66栋商务楼宇无非法宗教活动、双塘街道探索社会综合治理“两赋两强”集成改革和秦淮区民宗局行政执法改革及网格化管理工作的经验做法,市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红就如何充分借鉴秦淮区民族宗教行政执法管理工作经验,提炼、完善、推广后形成南京模式,从而提升全市民族宗教行政执法工作水平的问题,对参会全体人员提出了新要求。

一是政治站位一定要要从讲政治的高度全面落实中央、省委各类巡视整改的要求,有序推进佛道教领域去商业化、不动产权证办理,以及农村、高校周边非法宗教活动和抵御宗教渗透的问题,在总结去年市民宗局宗教行政执法案例和秦淮区打击取缔基督教私设聚会点经验成果的基础上,坚持“发现一起、处理一起”。要认真贯彻落实新修订国务院《宗教事务条例》和《江苏省宗教事务条例》中对依法行政提出的各项新要求,把民族宗教领域的行政执法工作当做各级民宗部门的主业来抓,对广大群众法律法规意识普遍提升有清醒的认识,主动转变工作方式,适应新形势,坚决纠正涉及民族宗教的政策法规执行不到位的情况。要维护民族宗教领域和谐稳定,针对民族宗教领域复杂矛盾和问题,尤其是历史遗留问题,要把握好标杆和尺度,坚持用法律法规依法解决,严格做到公平公正,不留后遗症。

二是落实“三级网络两级责任制”一定要“实”。要明确“三级网络两级责任制”的架构、人员和责任清单,进一步加强民宗工作网格化治理,充分借鉴和参照秦淮区“两赋两强”集成改革的模式,准确区分一般性网格、专属网格和综合网格的不同侧重点,分级落实好各级责任清单,形成上下联动、相互配合的有效机制。要摸清、摸实各类宗教活动场所的底数,以省民宗委对全省宗教活动场所不动产普查工作为契机,推动全市宗教活动场所不动产权登记办理工作。要摸清、摸实宗教活动场所内各类人员,包括信教群众的底数,民间信仰场所、部分未批先建场所和以堂带点的“点”也要纳入其中,争取在年底前完成“一所一档”、“一人一档”、“一信教群众一档”。要摸清、摸实各级宗教团体的底数,认真梳理和落实各级宗教团体的职责清单,结合去年11月底开始的宗教活动场所安全工作专项整治,对全市市、区两级现有的26个宗教团体责任清单落实情况进行督查,树立“检查千遍不如执法一次”的观念,强力推进宗教团体规范化建设和宗教领域安全稳定工作。

三是落实依法行政事前、事中、事后各环节的要求一定要“准”。事前情报收集、预判要准,要充分借鉴秦淮区的经验,争取建立起社区网格和警务网格、区民宗和区公安的常态化信息沟通协调机制。事中要严格规范行政执法的程序和标准,坚决纠正对民宗领域行政执法的“不敢为、不愿为、不会为”现象,充分借鉴秦淮区“一支队伍管执法”、“吹哨报到”等机制,坚持做到行政执法过程中方案预案制定完善、各部门各岗位协调配合顺畅、现场管控力度得当、执法依据手续完备。事后要及时做好案件卷宗的整理归档工作,尤其对涉及行政罚没的卷宗要及时整理、及时报备,做到查处一个完善一个。通过准确把握依法行政事前、事中、事后各环节的要求,巩固和保持好南京市多年来民宗领域行政执法无行政复议无行政诉讼的成果。

四是探索民宗领域依法行政和网格化管理工作一定要“常”。各级民宗工作部门和宗教工作重点街道要深化此次现场会的成果,梳理和总结好各区在民宗领域依法行政和网格化管理工作中好的经验和做法,充分认识民宗工作的特殊重要性,以现有的“秦淮模式”为标杆,进一步夯实基础,鼓励实践创新,结合依法治市、七五普法收官、法治政府建设、十四五规划和全省民族团结进步创建的有关要求,各区民宗工作领导小组要严格落实每年至少召开两次会议研究解决民宗领域重点难点问题的制度,切实推动全市民族宗教领域的依法行政工作走向规范化道路并形成“南京模式”。

【打印此页】 【关闭窗口】