欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市以“铸牢中华民族共同体意识”为主线持续深入开展民族团结进步创建活动
责任编辑:杨雅彬  文章来源:办公室  发布时间:2020-06-17 11:32  阅读次数:显示稿件总访问量

一是加强宣传持续增强民族团结进步重要性认识。深入学习宣传习总书记关于民族工作系列重要论述,举办“民族团结进步宣传月”活动,广泛开展民族团结进步“十进”(进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教场所、进网络、进新社会阶层、进医院)创建活动,引领各族群众铸牢中华民族共同体意识,实现对民族团结认识的“五个转变”(变团结少数民族为各民族大团结、变少数民族的团结为中华民族的团结、变要你创建为我要创建、变被动创建为自觉行动、变少数地区(单位)创建为全市各地(单位)共同创建)。

二是坚持创新不断提升民族团结进步创建成效。在工作理念上,结合不同类型、不同地域的特点和实际,打造17个民族团结进步创建示范基地,形成党建引领型、文化滴灌型、红色文化型、新社会阶层型、网格+网格型等特色平台;在阵地建设上,既有民族团结进步、法制宣传教育硬载体,又与“新媒体中心”载体结合,并引入各类社会团体开展服务;在创建模式上,由点状分布向线、面区域协调发展,逐步实现全域、全员、全要素创建。

三是注重转化大力促进少数民族各项事业发展。推动民族团结进步创建成果不断向经济、社会、文化、教育、体育等各项事业延展。建立311人少数民族人士数据库,支持他们在环保、农业、社会治理等方面发挥作用;以教学为引领、亲情促团结、文化促“三交”、爱国教育促共同体意识,推动民族地区在宁民族班建设;积极引导少数民族群众共同抗疫,扎实推进相关企业复工复产,相关企业、示范基地、民族镇村和少数民族群众共为疫情防控捐款捐物110余万元。

【打印此页】 【关闭窗口】