欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市民族团结进步创建工作成效显著
责任编辑:柯明伦  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-11-28 15:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,南京市民宗局围绕铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,在维护社会稳定、促进地区经济社会发展中发挥着重要作用。

2019年9月28日,在全国民族团结进步表彰大会上,南京市江浦高级中学荣获全国民族团结进步模范集体称号,秦淮区朝天宫街道工委书记张振荣和栖霞区万寿社区“团心社”发起人郭凤萍被评为全国民族团结进步模范个人;2019年11月江宁区红石榴家园被国家民委评选为第六批全国民族团结进步教育基地;12月鼓楼区第29中学初中部被国家民委评选为全国民族团结进步范单位。目前,南京市荣获历届全国民族团结进步表彰的模范集体7个、模范个人7名、民族团结进步示范单位6所、民族团结进步教育基地4处,在全国少数民族散居地区名列前茅。

市民宗局将在总结经验的基础上,学习借鉴其他城市的经验做法,不断创新创建工作理念与方式,拓宽体制机制,努力开创全市民族团结进步工作新局面。

一是进一步加强新形势下民族团结进步的宣传。依托国家民委网站、报刊、杂志等宣传载体,与中国民族报签订战略合作协议,学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国民族团结进步表彰大会精神,做好南京市民族团结进步创建宣传工作;依托江苏省民宗委宣传平台,做好模范集体和模范个人的事迹宣传;依托市属媒体,市民宗局网站、公众号,以榜样为力量,讲好南京民族团结的故事二是深入开展民族团结进步创建活动。贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,深化民族团结进步创建工作,通过“民族团结进步宣传月”、“公益服务促团结”等主题活动,引导全市各族群众积极投入到民族团结进步创建中,营造全市各族群众手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗的社会氛围,让中华民族一家亲成为一种习惯、一种自觉,促进各民族携手共建共治共享共创平安、健康、智慧、和谐、宜居、幸福的和美家园;三是努力促进民族事务治理现代化建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的民族宗教事务治理体制机制。提供现代化治理的人才保障,依法保障各民族群众合法权益。依托25个市级部门参与的少数民族流动人口服务管理组织和制度体系,全面总结全市加强少数民族流动人口服务管理、依法管理民族事务等方面取得的成绩和不足,通过少数民族矛盾纠纷排解和案例分析等方式,提炼创新民族工作中的经验做法,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

南京市民族工作始终坚持党的领导,坚持大统战工作格局,以铸牢中华民族共同体意识主线,坚持共同团结奋斗,共同繁荣发展的新时代民族工作主题,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!


【打印此页】 【关闭窗口】