欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

习总书记在全国民族团结进步表彰大会上 重要讲话在基层引发热烈反响
责任编辑:朱胡荣  文章来源:溧水区  发布时间:2019-10-09 16:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

习总书记近期在全国民族团结进步表彰大会上提出,“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础事业抓紧抓好。”深刻揭示了民族团结进步事业基础工作的重要性,为基层民宗干部今后工作的开展指明了努力方向,提供了根本遵循。

一是责任感更强了。习总书记发表的重要讲话,令人振奋人心,不仅提高了基层民宗干部的政治认识,还强化了基层民宗干部的责任感和使命感,为今后扎实将民族团结进步创建工作全面开展起来,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等,进一步做好民族团结进步事业起了引领和激励作用。

二是方向更明了。围绕铸牢中华民族共同体意识的这条主线,基层民宗干部将在坚持党的领导下,不断加强党的理论和民族政策学习以及加深对民族团结教育工作的理解,不断通过日常基础性工作,把各族群众的思想和行动统一到党中央决策部署上,扎实做好少数民族流动人口服务工作。通过对少数民族提供就业咨询服务、便捷就医服务、快捷入学服务等措施,不断吸引和凝聚少数民族在本辖区安心工作和生活。

三是着力点更准了。以民族团结进步创建基地为总抓手,把民族团结进步创建工作全面深入持久开展起来,全力打造一批民族团结进步创建示范基地、示范单位和示范宗教场所,不断扩大少数民族团结进步创建基地宣传的影响力,吸引更多少数民族人口入驻,促进各民族交往交流交融,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,推动中华民族走向凝聚力更大的命运共同体。


【打印此页】 【关闭窗口】