欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市宗教界举办庆祝新中国成立70周年宗教中国化南京成果展暨“同心共筑中国梦”文艺汇演活动
责任编辑:江东  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-09-27 09:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量


为庆祝中华人民共和国成立70周年,激励全市广大信教群众为建设强富美高新南京、实现中国梦做更大贡献,南京市佛教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会和南京市道教界、南京基督教青年会女青年会于925日下午在南京市太阳宫剧场,隆重举办南京市宗教界庆祝新中国成立70周年宗教中国化南京成果展暨同心共筑中国梦文艺汇演活动。省委统战部副部长、省民族宗教委员会主任陈正邦,南京市委常委、市委统战部部长华静,省人大民宗侨外委副主任郭敏文,省政协社法(民宗)委主任邵建东以及市四套班子相关部门,市、区民宗部门,市属各高校领导应邀出席,中国基督教协会会长吴巍牧师、中国天主教一会一团常务副主席沈斌主教、中华基督教青年会全国协会总干事吴建荣、中华基督教女青年会全国协会总干事赵静文、中国佛教协会副秘书长秋爽法师、中国道教协会副秘书长杨世华道长应邀参加,全市宗教教职人员、信教群众代表共1000人参加。

宗教中国化南京成果展活动,以图片、实物、书画等形式全方位展示了南京宗教界70年来特别是改革开放40年来在坚持正确的政治方向、宗教中国化南京实践成果、宗教团体建设、宗教活动场所建设和管理、服务和谐社会建设等丰硕成果。同心共筑中国梦文艺汇演,则采取歌唱、舞蹈、京剧、手语、诗朗诵、锣鼓表演、古筝演奏、太极拳表演等多种形式,热情讴歌了祖国70年来的辉煌成就,充分表达了全市宗教界爱党爱国爱中华民族之情,特别是作为压轴戏的《我和我的祖国》全场大合唱,更是把整台演出推向高潮。

南京是全国宗教工作重点城市,五大宗教都在宗教中国化进程中发挥了重要作用。近年来,南京市宗教界积极围绕坚持中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,深入开展爱党爱国·爱我中华系列活动,着力打造了南京天主教陈列馆、明因禅寺、长江路清真寺、南京基督教中国化展示厅等4个全市宗教界爱国主义教育基地,积极开展宗教活动场所六进(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、反恐怖活动、反邪教工作)和四所(争创文明和谐、平安、文化、生态)工作。各宗教团体都制订了中国化建设五年规划,以六个一 建立一套制度、建设一支队伍、开展一次研讨、组成一个宣讲团、出版一套丛书、形成一个展示)为抓手,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求的阐释,持续推进宗教中国化工作。20181114日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋先后到基督教圣保罗堂和佛教鸡鸣寺调研,对南京基督教、佛教中国化探索工作给予了肯定。

下一步,南京宗教界将根据本宗教实际情况,因教因地制宜,实行精准施策,不断推进宗教中国化。佛教将在进一步继承优良传统的基础上,秉持人间佛教理念,探索走出一条传统与现代相结合的新路,消除商业化影响,不断提振教风,树立良好社会形象;道教将继续弘扬道教文化中具有当代价值的丰富遗产,努力构建当代道教教义思想体系,着力匡正道风、提高素质、培养人才,跟上时代前进步伐;伊斯兰教将继续传承以儒诠经传统,深化解经工作,弘扬爱国、团结、和平、中道、宽容、善行等理念,坚决遏制极端思想渗透,铸牢中华民族共同体意识;天主教将继续高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,开展中国化神学思想研究,深入推进民主办教;基督教将继续坚持中国化方向,深化神学思想建设,自觉抵御境外势力利用基督教进行渗透,建立基督教领域正常秩序。

【打印此页】 【关闭窗口】