欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

第11届“校园民族文化节”在南京市第29中初中部举办
责任编辑:柯明伦、罗燕华  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-06-04 11:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

5月31日上午,第11届“校园民族文化节”在南京市第29中学初中部体育场隆重举行。省民宗委分管领导,市民宗局分管领导,鼓楼区委统战部、团委、教育局相关负责人,街道、社区、四川雷波民族中学等单位负责人,29中学校领导和鼓楼区部分学校校长以及1000多名学生参加了开幕式。

“校园民族文化节”围绕“运动凝聚民族情·少年共筑中国梦”为主题,开幕式现场展现了中华传统舞狮表演、中华情诗朗诵、四川雷波民族中学师生民族歌曲演唱等,全体参加人员还齐唱《我和我的祖国》,现场掌声雷动、生动热烈、充满生机与朝气12个班级集体分别以体育运动会入场的形式,结合各民族舞蹈、语言、文化、书法、体育等内容,进行队形展示和舞蹈、武术等表演。“校园民族文化节”融入了中国优秀传统文化、经典文化、各民族文化和爱国主义教育、艰苦奋斗精神,引导学生去探究学习中华文化的博大精深,激发学生坚如磐石的爱国情怀,感知中华优秀传统文化恒久滋养身心的无穷魅力,体验各族儿女生生不息、薪火传承的磅礴力量,亲历健身强国的体育文化融汇于中华民族核心文化的浩荡征途。活动全程录像,在校园微信公众号直播,当日12点前已有近3000人点赞。

省民宗委分管领导对该校连续11年坚持开展校园民族文化节表示赞赏,并就下一步继续深入开展民族团结进步创建活动提几点建议:一是学校要坚定发展思路,既注重学校教育质量的提高,也要发挥多年优良传统,进一步创新开展民族团结进步创建活动;二是在以汉族学生为主体的地区,把民族团结教育活动开展得比较好,为各地民族团结进步创建活动进校园提供了新模式,值得继续深入探究;三要加强党的民族政策和相关法规教育,继续引导学生牢固树立“三个离不开”“五个认同”等思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,实现民族团结进步教育与课堂教学、主题班会、德育微课、课外活动等形式的有机融合,使民族政策、传统文化、民族平等、民族团结等理念根植于学生心田,提升学生的民族知识方面的综合素质。