欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

广播剧《琴声悠远》真情感人
责任编辑:柯明伦  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-05-17 17:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近期,为庆祝新中国成立70周年、江苏省援疆20周年、南京市援疆10周年,在省市委宣传部、统战部、民族工作部门的支持下,由南京市文联总策划,新疆广播电视台、伊宁市文联和南京广电集团联合出品广播剧《琴声悠远》。该剧陆续在中央台、新疆台、黑龙江台、南京台、伊犁台和伊宁台播出后,引起很大反响。该剧以上世纪六十年代江苏人支边伊犁、南京人落户伊宁的父子两代援疆经历的真实背景为主线,以伊宁民间音乐人亚历山大·扎左林(自治区级非物质文化遗产“俄罗斯族巴扬艺术”代表性传承人)和快递小哥萨沙为主要人物,在援疆干部史伊青和作曲家亚历山大的帮助下,讲述巴扬艺术的传承与快递小哥萨莎圆了自己的音乐梦想,并传承了俄罗斯族巴扬艺术的感人情节,全方位展现“接地气”的援疆故事,感人泪下。

《琴声悠远》的特色体现在三个方面:一是用艺术形式融入江苏人到新疆支边的艰辛过程,通过劳动、思乡以及生活的磨难抒写了一个跨度58年,两代人援疆的感人好故事;二是以悠扬的巴扬琴声伴奏展现了援疆情、民族情、父子情、兄弟情,凸显了真实生活写照下的伊宁城市的风情和人物美好的心灵;三是体现出民族、文化、艺术、生活、传承的多样性和融合性,表现了两代人生活的美好像车窗外掠过的天山美景一样。

作为南京向新中国成立70周年献礼的音乐广播剧作品,《琴声悠远》通过江苏两代人的援疆感人故事,激发了人们对新疆这片热土的热爱,激发了人们对新疆文化的认识和关注,弘扬了新时代各民族文化的交流互鉴,各族人民的交往交流交融以及民族团结真谛,进一步铸牢了中华民族共同体意识。