欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市召开市委民族宗教工作领导小组会议专题部署推进民族宗教重点工作
责任编辑:李勇  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-04-19 15:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

417日,南京市委民族宗教工作领导小组召开专题会议,部署推进民族宗教重点工作。会议传达了中央和省市委有关会议和部署精神,对2019年全市民族宗教重点工作进行了部署。市政府副市长胡万进主持会议,市委常委、市委统战部长华静出席会议并讲话,市委民族宗教工作领导小组成员单位及市委编办、市委党校、市社会主义学院分管领导参加会议。

会议围绕学习贯彻中央和省委决策部署、全面提升全市民族宗教工作水平,对全年和当前民族宗教工作进行了部署,提出了具体要求:一要以强烈的政治责任感坚决落实中央和省市委决策部署要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和指示批示精神上来,坚决贯彻中央关于宗教工作的方针政策和决策部署,以实际工作成效体现树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治要求。要加强党对民族宗教工作的统一领导,各级各部门党委(党组)要及时传达学习中央和省市委有关会议、文电精神,进一步统一思想、提高认识,确保中央和省市委决策部署得到不折不扣的落实。要压紧压实责任,把民族宗教工作纳入党建工作考核指标和领导班子评价考核体系,认真履行各级各部门党委(党组)的主体责任,坚持主要领导亲自抓、分管领导全力落实,切实加强对民族宗教工作的组织领导。二要以齐抓共管的全局观念共同做好民族宗教工作要针对机构改革后市委民族宗教工作领导小组成员单位调整的实际,完善落实加强民族宗教工作的相关机制,充分发挥各成员单位的职能优势,认真履职尽责,落实主体责任,确保民族宗教工作力量只能加强、不能削弱。要根据民族宗教重点工作分工,主动认领本级本部门的任务,调配精干力量抓紧推动落实,做到该谁抓的谁抓、该谁承担的责任谁承担,确保各项工作有人抓、有人管、落到实处。要加大组织协调力度,强化齐抓共管的意识,在工作上做到分工不分家、相互配合、形成合力,推动民族宗教工作不断取得新的更大的成效。三要以对标找差推动高质量发展的积极状态不断提升民族宗教工作水平要坚持目标引领,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,在民族宗教领域深入开展爱党爱国爱我中华系列活动,大力推动民族团结进步创建工作,始终坚持我国宗教中国化方向,进一步加强宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员队伍规范化建设管理,着力夯实民族宗教工作基层基础,进一步完善民族宗教工作三级网络,两级责任,将民宗工作纳入全要素网格化管理体系,坚决维护全市民族宗教领域的安全稳定。要坚持问题导向,始终与中央的部署要求对标对表,主动查摆问题和不足,勇于直面问题和差距,认真制定落实具体的措施办法,不断攻坚克难并及时总结推广好的经验做法,推动民族宗教工作不断取得新的进步。要坚持务实作风,一切从实际出发,严格依法依规办事,健全落实督促检查和情况通报机制,对重点工作推进不力、敷衍塞责、推托责任的加大问责力度,确保民族宗教工作取得扎实成效。