欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市将宗教工作纳入党委理论学习中心组专题学习计划
责任编辑:徐冰  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-03-13 11:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

3月5日,南京市委宣传部和组织部联合发文,印发了《2019年全市区(局)以上党委(党组)理论学习中心组专题学习计划》(宁委宣通[2019]10号)。该文件确定了十三个学习主题,其中第六个专题为“关于做好新时代宗教工作的专题学习”。

文件强调,要认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻认识新时代宗教工作面临的形势和任务,坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,抵御境外利用宗教进行渗透;要深刻理解做好党的宗教工作,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权;要深刻理解宗教工作的本质是群众工作,把握宗教的社会作用。

文件指出,要通过深入学习,进一步认识宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一,进一步贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

近年来,南京市高度重视民族宗教工作。去年南京民族宗教工作坚持了“五个纳入”,即:市委市政府坚持把民族宗教工作纳入各级党委、政府重要议事日程,纳入各级财政预算安排,纳入各级领导班子考核和对标找差高质量发展考核体系,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院教学内容,纳入中央巡视、省委巡视反馈问题整改重要内容和市委巡察的重要内容。今年南京又将做好新时代宗教工作纳入党委理论学习中心组专题学习,必将进一步推动南京宗教工作的开展以及中央宗教工作督查反馈意见的整改。