欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

江苏省民宗委来宁调研民族工作
责任编辑:柯明伦  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-03-06 09:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2月27日,江苏省民宗委副主任何昌林一行4人来宁,对南京市民族工作进行调研指导。市民宗局局长苏宇红等陪同调研。

何昌林一行先后调研了江宁区秣陵街道清水西苑“红石榴服务中心”、栖霞区万寿社区、栖霞区仙林党群服务中心、玄武区“青柠盟社区”、秦淮区“七家湾社区”、“朝天宫民族小学”,详细了解南京市民族团结进步创建工作和少数民族流动人口服务管理情况,并对民族工作的全面开展深入调查。

何昌林对南京市民族工作予以充分肯定,这几个民族团结进步创建示范基地都非常好各有特色,对创新型的做法和经验要加大推广力度。下一步要把好的做法经验吸收到江苏省《关于全面深入持久开展民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识实施办法》中。要在南京举办一个全省民族团结进步创建观摩经验交流会。要加强各民族群众的交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。要进一步加强少数民族进城务工人员的服务管理。

近年来,南京市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕贯彻中央、省、市民族工作会议精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,切实加强民族事务管理创新,不断深化推进民族工作。一是党的领导坚强有力。今年新年伊始,市委常委会就专门研究了国家民委主任会议精神贯彻落实,提出了明确要求;二是做到“五个”纳入。市委市政府坚持把民族宗教工作纳入各级党委、政府重要议事日程,纳入各级财政预算安排,纳入各级领导班子考核和对标找差高质量发展考核体系,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院教学内容,纳入文明城市创建;三是创建理念领先。围绕铸牢中华民族共同体意识,重实践、接地气地发动各区持久深入开展民族团结进步创建活动。将民族工作纳入网格化社会管理体系,对网格员全面开展民族宗教工作培训的课程,全市培训网格员千人以上,注重全面发挥网格员作用。2015年表彰民族团结先进集体40个和先进个人60名。2018年培育打造了13个民族团结进步创建示范基地,开设少数民族进城务工人员语言文化培训班5期。目前,南京市有国家级民族团结进步教育基地3个、示范区(单位)5个、少数民族特色村寨1个,省级民族团结进步创建示范单位7个;四是形式多样,一区一品,线上线下共同推进。活动载体丰富,活动形式多样,亮点纷呈,有党建引领型、文化滴灌型、红色文化型、乡贤互助型、美丽乡村型、新社会阶层型等,通过丰富多彩的活动和常态化的服务,凝聚了各族群众力量,铸牢了中华民族共同体意识