欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市民宗局召开全市民族宗教工作会议 部署2019年工作
责任编辑:杨雅彬  文章来源:市民宗局  发布时间:2019-02-11 09:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

1213.jpg

1月30日下午,南京市民宗局召开全市民族宗教工作会议,江北新区民宗工作负责人、各区民宗局长,局机关各处室负责人参加会议,南京晓庄学院、金陵科技学院、南京城市职业学院3所市属院校统战部长应邀出席会议。

会议传达了全国统战工作会议、全国民委主任会议精神,通报了2018年度各区民宗工作考核情况,表彰了民宗工作先进单位、信息工作先进单位和信息工作先进个人。

会议听取了各单位基层民宗工作风险点排查情况和2019年工作计划。

会议指出2018年全市民宗工作在市委、市政府的领导下、在省民宗委的指导下,全市基本形成横向到底、纵向到边民宗工作机制,网络舆情、高校民宗工作、佛道教去商业化、基督教私设聚会点、少数民族流动人口服务管理等重难点工作得到进一步解决;全年打造完成13个民族团结进步创建示范基地和4个宗教界爱国主义教育基地,全市3星以上场所达54%,在全省处于前列;全年举办宗教界各类轮训培训50多期,举办党政干部民族宗教政策法规培训20多场次,培训率均达100%。工作先后得到省市领导以及汪洋主席的肯定。

会议要求,2019年全市民族宗教工作以“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为主线,以“巡视、督查整改和对标找差高质量发展”为抓手,扎实做好“六个”聚焦:即聚焦新中国成立70周年开展系列活动,聚焦意识形态责任制的落实建立零报告制度,聚焦铸牢中华民族共同体意识开展民族团结进步创建、“互联网+民族团结”等系列活动;聚焦各民族交流交往交融做好少数民族流动人口服务管理,聚焦各宗教与当代社会主义社会相适应推进宗教中国化建设,聚焦提升民宗工作法治化水平做好民宗政策法规宣传学习;重点开展六大建设:即民宗系统大统战格局建设、区级宗教团体建设、队伍建设、信息化建设、阵地建设和文化建设,大力促进民族团结宗教和谐,更好助力南京“创新名城、美丽古都”建设。