欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市民宗局举办全市宗教政策法规网格员培训班
责任编辑:饶书华  文章来源:宗教二处  发布时间:2018-12-26 09:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为扎实推进我市网格化工作,进一步发挥基层网格管理员在宗教事务管理中的积极作用,12月21、22日市民宗局分二批在江苏省社会主义学院举办全市部分网格员宗教政策法规、基督教非法宗教活动及私设聚会点治理等内容的培训班,全市约380人左右网格员参加培训。

培训班邀请了省民族宗教事务委员会宗教二处负责人围绕怎样看待宗教问题、怎样把握宗教政策、怎样做好宗教工作等方面,从宗教政策法律法规、全省宗教工作开展情况、宗教工作面临的突出问题及下一步加强新形势下宗教工作等进行了深入浅出的阐释和讲解,指明了做好新形势下做好宗教工作的具体方法和措施。据悉,此类培训在全国尚属首次。

网格员一致认为,市民宗局举办这次培训班,虽然时间较短,但内容丰富,针对性强,符合当前形势任务需要,贴近网格员实际需求;通过了解掌握全国、全省宗教工作会议精神,系统学习新修订《宗教事务条例》,提高了用宗教政策和法律法规分析、解决日常教务、事务中遇到问题的能力水平。

下一步,我局将继续以培训督导为手段,开展多层次、常态化的网格员宗教政法法规和宗教业务知识的培训,充分发挥好网格“探测器”、“安全阀”的作用,将基层宗教工作纳入社区网格化管理工作中,形成纵向到底、横向到边、上下联动、分级负责的街镇网格化、村居网格化以及城镇居民小区、农村自然村落单元网格,积极推动宗教工作“三级网络、两级责任制”落到实处。