欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京举办“宗教中国化与南京”研讨会
责任编辑:杨雅彬  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-12-14 11:06  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为弘扬南京宗教界优秀历史传承,进一步理清思路、探索路径,推动南京宗教界在坚持宗教中国化道路上取得更大的成效,12月11日,南京市组织召开了“宗教中国化与南京”研讨会。省市委统战部领导应邀出席研讨会,南京大学、省委党校、金陵协和神学院专家学者应邀参加研讨会并发表演讲。研讨会由市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红主持。

研讨会从学术、考古、哲学、宗教等各个角度,聚焦学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的系列重要论述和中央对宗教工作新的决策部署,紧紧围绕为什么要坚持宗教中国化方向、如何推进南京宗教坚持中国化方向等,进行了深入研讨、广泛交流。南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长、南京大学南京历史文化研究中心主任,全国政协委员贺云翱教授就南京宗教发展史及南京的“宗教中国化”进行了专题演讲,南京大学哲学系教授、博士生导师杨维中、省委党校米寿江教授和金陵协和神学院陈逸鲁常务副院长结合自身专业特长,围绕南京“宗教中国化”作了精彩的演讲。市各宗教团体负责人也围绕宗教中国化与南京作了精彩的发言,与会专家学者进行了专业点评。

此次研讨专家学者与五大宗教济济一堂,对南京坚持宗教中国化方向这一课题进行了全方位、多层次的探讨,意义重大、影响深远。通过研讨,使南京宗教界对坚持宗教中国化方向的重大意义、把握坚持宗教中国化方向的目标要求、探索坚持宗教中国化方向的有效路径有了更加清晰的认识,为今后持续深入的推进南京宗教中国化打下了坚实的基础。

南京是宗教工作重点城市,有着深厚的宗教历史文化资源,是古代中国江南地区最早传播宗教文化的圣地,也是近代中国宗教文化的传播和研究中心。南京宗教界在坚持宗教中国化方向上有着悠久的历史传承,无论是南朝梁武帝时期确定下来的佛教素食、水陆法会等佛教仪轨,还是明清时期王岱舆、刘智通过“以儒诠经”等阐释教义,以及基督教在新中国成立后在南京提出并发起的“三自”爱国运动、新时期丁光训主教倡导中国基督教开展神学思想建设等,都对我国宗教中国化进程起到了重要的推进作用。近年来,南京宗教界全面推进“四进”,持续推进宗教中国化工作:市佛教界举办了“近现代佛教义学”“南朝佛教与金陵”“三论宗”研讨会,承办了中佛协讲经交流会等,为佛教中国化注入新的活力;伊斯兰教界举办了“刘智思想及金陵学派思想”“伊斯兰教中国化”等系列研讨会;在外来穆斯林众多情况下,各清真寺统一讲“卧尔兹”,号召全市穆斯林坚持伊斯兰教中国化道路不动摇;天主教界举办了“利玛窦与神学本地化”研讨会,坚持民主办教,主教、神甫民主办教和依法管理意识不断增强;基督教界积极响应丁光训主教神学思想建设号召,每年举办一次神学思想建设研讨会,并以“六个一”(一套制度、一支队伍、一次研讨、一个宣讲团、一套丛书、一个展示)为抓手推进基督教中国化,把基督教中国化理论成果转化为讲台讲道的实践。

此次研讨会对坚持宗教中国化的目标要求进一步细化,就在党的领导,发挥好宗教界自觉与社会主义社会相适应的主体责任形成了共识,对系统化、制度化深入开展宗教中国化的实践作出了积极探索。