欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 南京市民族宗教事务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

南京市民族宗教事务局门户网站信息发布管理办法
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-01-24 11:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  南京市民族宗教事务局门户网站信息发布管理办法

  (2017年12月)

  

  第一条 为加强南京市民族宗教事务局门户网站管理,保证上网信息的真实性、权威性、时效性和安全性,根据《南京市民族宗教事务局关于加强门户网站建设和管理工作的意见》的有关规定,结合全市民族宗教工作的实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于市局机关各处室及该处室信息员。各处室信息员负责网站各栏目信息的采编和报送工作。处室负责人负责初级审核,督办本处室信息员及时进行信息更新和栏目维护以及根据需要提出业务需求等。

  第三条 网站信息发布

  1、信息发布工作由局长负总责,“南京市民族宗教事务局”网站分管领导分管实施。办公室负责牵头组织信息工作并负责信息上网工作。

  2、各处室负责人为本处信息发布工作的责任人。各处确定一名信息员主管信息报送工作,负责采集、整理(编写)、传递相关信息。

  3、信息报送由各处室信息员填写相关表格(各类信息发布对应表格附后)。

  反映●反映本局及市民族宗教系统工作动态的信息发布,填写《南京民族宗教信息报送单》;

  反映●其他与民族宗教工作相关政策法规和有关业务资料等内容上网,填写《南京市民族宗教事务局门户网站发布信息审批表》;

  反映●需要作为政府信息公开的发文,填写《南京市民族宗教事务局发文拟稿纸》。

  填写完毕后,送由处室负责人、网站信息工作负责人、分管领导、局长审批后交办公室归口办理。

  4、管理中心、各区民宗局、市各宗教团体、市基督教青年会、金陵刻经处、回民殡葬服务所报送的信息以电子文档形式发送至本局对口业务处室并按本局信息报送程序办理。

  5、发布信息应客观、及时、准确地反映全市民族宗教各项工作,体现时效性和创新性,做到主题鲜明,内容充实。

  6、重要工作信息以及会议、事件、新闻类信息应于发生2日内报送,其他信息最迟应在5日内报送,并配以图片(请各位信息员采集多张能反应主题的优质图片以供办公室筛选)。

  第四条 信息发布的内容

  (一)政务公开。按照《南京市政府信息公开规定》、《南京市政府办公厅政府信息公开工作规定》等有关文件的要求,以公开为原则,坚持便民、利民的原则,公开下列政务信息:

  1.领导成员介绍、机构设置及人事任免;

  2.重点工作、重大决策、重要活动及会议;

  3.市局制发的各类规范性文件;

  4.各类事项的办理程序和依据;

  5.法律、法规和规章规定应当主动公开的其他政务信息。

  (二)民宗宣传。南京民族宗教系统新闻动态;最新民宗政策法规文件;提供相关文件解读,说明政策出台的目的、背景、意义和注意事项。

  (三)便民服务。提供办事指南、表单下载、投诉建议、局长信箱等服务;提供相关的办事查询、信息查询、重要公告等服务。

  (四)网站互动。提供网站咨询,公开各处室办公电话,设立网站QQ咨询;开展网上调查,开设信箱,搜集公众反映的问题、意见和建议,受理群众的举报和投诉,并将有关情况及时予以反馈。

  第五条 信息采集的来源

  各处室信息员主要从以下几方面采集信息:

  (一)国家民委、国家宗教局、江苏省民委(宗教局)制定并发布在官方网站上的相关管理制度、办法、规定以及各项工作规范等信息;

  (二)南京市民族宗教事务局制发的适宜发布的规章制度、规范性文件,以及领导讲话、计划总结等信息;

  (三)南京市民族宗教系统优秀调研文章等信息。

  上网信息必须注明来源,信息来源的名称要规范。

  第六条 不得发布的信息

  各栏目的责任单位应当对上网信息进行严格审查,下列信息不得在门户网站上发布:

  (一)国家民委、国家宗教局、江苏省民委(宗教局)制定但尚未在各自门户网站上正式公开的管理制度、办法、规定以及各项工作规范等信息;

  (二)南京市民族宗教事务局的未签发文件、待批文件和不宜发布的非正式文件;

  (三)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

  (四)政治方面的敏感信息;

  (六)未经议决的事项(公开征集意见的除外);

  (七)法律、法规规定不予公开的其他信息。

  第七条 信息的发布时限

  信息发布要按照规定的时间及时更新。原则上,按“年度”更新的,应于次年的1月底前完成,按“季度”更新的应在季度后10个工作日内完成,“实时更新”的应在5个工作日内完成。

  第八条 信息的备份和修改

  系统管理员负责定期对上网信息进行备份,确保数据资料的安全完整。

  上网信息如需修改,应当重新进行编辑、排版及审核(部分信息需要进行保密审查)。

  发布的信息经确定不适合或不需要继续在网上公开的,栏目管理员应当按照信息发布流程申请删除。

  第九条 本办法由局办公室制定并负责解释。

  第十条 本办法自发布之日起施行。