欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 南京市民族宗教事务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2017年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告
责任编辑:  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-03-09 15:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  引 言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市民宗局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、复议诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、收费及减免情况、存在主要问题和改进措施。“中国南京”(http://www.nanjing.gov.cn)和“南京市民宗教事务局”(http://www.njmzzj.gov.cn)网站均可查看报告。如对本报告有任何疑问,请联系本局办公室,电话83635727。

  一、概述

  (一)组织领导与制度建设情况

  2017年我局党组高度重视政务公开工作,多次开会专题研究政务公开工作,年初根据我局人事变动情况,及时调整了局政务公开工作领导小组成员名单,明确副局长王键分管局政务公开工作,办公室为政务公开工作主管部门。全市政务公开工作要点下发后,局党组召开专题扩大会议,听取各处室政务公开工作情况和下步打算,研究本年度政务公开重点工作,制定下发《南京市民宗局2017年度政务公开工作实施方案》。

  (二)公开内容准确全面

  2017年我局在充分利用市民宗局门户网站、市政府政务公开专栏既有平台的同时,还积极通过报刊、杂志、宣传手册等传统媒体和微博新兴媒体,及时公开民宗系统重大决策部署和重要工作动态。截止2017年12月31日,我局先后在民宗局门户网站、市政府网站发布各类信息756条,在中国政协报、中国宗教、南京日报等报刊杂志上发表各类文章10余篇,制作下发民族政策汇编上百本。

  二、主动公开情况

  我局始终坚持第一时间在政务信息公开专栏和官方网站上,公开民宗系统重大事件、行政权力、统计信息、政策文件、人事变动、财务预决算等内容,从而保证人民群众的知情权和监督权。今年共梳理公开市局行政权力清单35项,梳理各区行政权力清单37项并要求各区及时公开。在严把信息公开审核关口的同时,积极主动公开信息104条,公开信息内容准确、格式规范。

  三、依申请公开情况

  全年办理依申请办理公开1项,全年没有因政府信息公开而受到投诉举报、行政复议和行政诉讼。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年无针对本部门政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼,无针对本部门政府信息公开事务的举报和投诉。

  五、收费及减免情况

  全年在办理信息公开工作中没有收取费用。

  六、存在主要问题及措施

  因民族宗教工作政治性高,敏感性强,政府信息公开不论是深度还是广度,都与上级要求有所差距,同时公开平台建设也急需加强,这些需要我们在新一年的工作中不断改进、积极克服。下一步,我们将进一步提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强政府部门廉政建设的一项重要措施,作为建设“服务型”政府的大事抓紧抓好;进一步强化网站建设力度,增加互动栏目,视情开设南京民宗微信公众号,强化平台建设,不断推进我局政务公开工作再上新台阶。