欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 南京市民族宗教事务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2015年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告
责任编辑:洪巍  文章来源:  发布时间:2016-03-22 11:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2015年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告

2016年3月

引 言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南京市政府信息公开规定》要求,由南京市民宗局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、收费及减免情况、存在主要问题和改进措施。“中国南京”(http://www.nanjing.gov.cn)和“南京市民宗教事务局”(http://www.njmzzj.gov.cn)网站均可查看报告。如对本报告有任何疑问,请联系本局办公室,电话83635727。

  一、概述

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,在局领导的高度重视和各处室的努力推进下,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以加强效能建设、提高办事效率为契机,努力提高服务型机关工作水平,认真抓好政府信息公开工作,取得了较好成绩.

  局党组高度重视政府信息公开工作,专门成立了由局长任组长,副局长任副组长,各处室负责人为组员的领导小组,并根据每年人事变动情况及时调整小组成员。制定下发了民宗局2015年政府信息公开工作计划和网站信息发布管理办法,每月组织信息发布情况评比。不断完善信息公开工作机制,年初根据市政府办公厅要求,集中利用5天时间完成政府部门网站栏目和信息公开系统的对接工作,并更新调整了信息公开目录。今年以来,我局共派出4人次参加全市组织信息公开业务培训,使大家开阔了眼界,增加了对“大数据时代”、“十三五智慧城市”、“海绵城市”的认识,同时也增强了我局对网络舆情的应对能力。

  推进政府信息公开工作,拓展百姓与政府之间的沟通渠道。今年以来,我局能够同时利用民宗局门户网站、市政府网站、民宗微博、报纸、杂志、宣传手册等多种形式,及时公开民宗系统重大决策部署和重点工作动态。针对社会关注度高、专业性强的重要政策文件,能够及时加强沟通协调,同步进行政策解读,并综合运用图表等可视化方式增强解读效果,先后开展了民族贸易和民族特需商品生产、民族特需商品生产优惠利率贷款贴息等政策解读,制定下发了民品贷款贴息申请表。针对今年召开的全市民族工作会议、江宁牛首山佛顶骨舍利供奉大典、第二次南京大屠杀死难者国家公祭日和大报恩寺遗址公园感应舍利供奉盛典等重大活动,及时发布相关动态信息,回应人民群众所关注的热点问题。

  二、主动公开情况

  我局十分注重增强政府信息公开的主动性、时效性和针对性,始终把群众关注度高的重大事件、重点工作、统计信息、政策文件、人事任免、部门预决算等内容,第一时间在网站上予以公布。截止今年12月31日,我局在市政府门户网站信息公开平台主动公开信息238条,其中公文类信息65条,约占公开信息的27.3%;共承办涉及民宗系统建议提案7件,其中市人大建议3件、市政协提案4件;在民宗局门户网站发布各类信息1117条,更新民宗微博570条,在中国民族报、江苏民族宗教等报刊上发表各类文章10篇,制作民宗政策类宣传手册1万多本,并在民宗微博评论中及时与网友交流互动、解疑答惑。

  三、依申请公开情况

  依申请办理公开事件1件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年无针对本部门政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼,无针对本部门政府信息公开事务的举报和投诉。

  五、收费及减免情况

  本年度在办理信息公开工作中没有收取费用。

  六、存在主要问题和改进措施

  在局党组的正确领导和全局人员的共同努力下,2015年度政府信息公开工作取得了较好成绩:3月份我局被评为2014年度全市12345政务热线工作先进单位,8月份我局作为省内信息工作先进单位,在省民委(省宗教局)组织的全省信息工作培训班中做交流发言。信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些不足:一是信息公开数量还不多,信息发布的时效性还有待提高。二是信息公开的平台渠道还有待进一步拓展,对于受众较广的广播电视、政务微信两种渠道互动还有待加强。

  今后,我局将进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量;大力做好政府信息公开的宣传工作,提高对开展政府信息公开工作重要性的认识;加大广播电视、政务微信等渠道的政府信息公开力度。

 

  

  

  

                                                                                           南京市民族宗教事务局

                                                                                               2015年3月30日