欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 南京市民族宗教事务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2014年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告
责任编辑:洪巍  文章来源:  发布时间:2015-03-31 17:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2014年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告

2015年3月

  

引  言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南京市政府信息公开规定》要求,由南京市民宗局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、收费及减免情况、存在主要问题和改进措施。“中国南京”(http://www.nanjing.gov.cn)和“南京市民宗教事务局”(http://www.njmzzj.gov.cn)网站均可查看报告。如对本报告有任何疑问,请联系本局办公室,电话83635709。

  一、概述

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,在局领导的高度重视和各处室的努力推进下,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以加强效能建设、提高办事效率为契机,努力提高服务型机关工作水平,认真抓好政府信息公开工作,取得了较好成绩,

  (一)加强组织领导

  为确保政府信息公开工作落到实处,年初,根据人事变动,及时调整政府信息公开领导小组,由局长任组长,各分管副局长任副组长,各处室负责人为成员,由局办公室牵头,设立专项工作小组。建立了高效运转、协调统一的工作机制,把政府信息公开的具体内容量化到工作岗位和具体人员,并把政府信息公开工作与年终考评挂钩。工作中坚持集体领导和个人分工相结合的原则,主要领导负总责,分管领导具体抓,处室负责实施,做到分工明确,责任到人,形成了领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良好局面。

  (二)加强监督管理

  坚持政府信息依法公开、真实公正、突出重点、讲究时效、注重实效的原则,实行政府信息公开与机关作风效能建设相结合,与加强廉政建设、完善监督机制相结合,按照“谁提供、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,严格执行有关政策、法规和规定,严把信息的采编关、审核关,确保信息质量和安全,并通过“每月一讲”等活动加强政府信息公开工作的宣传和业务培训。  

  二、主动公开情况

  我局政府信息公开工作注重拓宽信息公开渠道,深化公开内容,结合民族宗教工作实际,通过“中国南京网站群”和局门户网站,及时公开机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;班子成员廉洁自律情况;中央、省、市有关民族宗教法律法规规章、政策解读、规范性文件;局年度工作计划、工作报告、年度预决算、经费使用情况;民族宗教工作动态情况;干部培养、选拨任用、考核奖惩情况等,全方位扩大政府信息公开范围。对已通过网站对外公布的机构设置、人员管理、部门职能、领导职责、服务内容、办事依据、办事条件、办事流程等内容,遇有变化的,及时更新。2014年我局主动公开政府信息681条,其中公开规范性文件2条;通过政府网站发布信息681条;通过政务微博公开信息806条;发布政策解读3篇,微博回应事件3次。

  三、依申请公开情况

  全年未收到依申请公开信件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年无针对本部门政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼,无针对本部门政府信息公开事务的举报和投诉。

  五、收费及减免情况

  本年度在办理信息公开工作中没有收取费用。

  六、存在主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽收到了一定的成效,但离市委、市政府的要求还存在距离。一是在信息公开内容的全面性还需进一步推进。二是对极少数信息公开的连续性、时效性不够。

  今后,我局将进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量;大力做好政府信息公开的宣传工作,提高对开展政府信息公开工作重要性的认识;继续抓好重点环节及关键部位的政府信息公开;加大监督检查力度,强化对政府信息公开工作的日常监督考核,健全政府信息公开工作长效机制。

 

  

  

  

                                                                                      南京市民族宗教事务局

                                                                                          2015年3月30日