欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 南京市民族宗教事务局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

2011年南京市民宗局政府信息公开工作年度报告
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2013-09-10 16:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2011年,我局按照上级有关部门的工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政务信息公开工作。根据《条例》,向社会通过我市人民政府信息公开平台对我局政务信息进行公开。现将我局一年来的政务信息公开情况报告如下:

 

一、加强领导,健全机制。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了市民宗局政务信息公开工作领导小组,明确了信息公开分管领导及联络员的工作责任,进一步建立和完善政务信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政务信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政务信息公开工作的监督工作,把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化。

 

二、完善制度,认真落实 建立完善我局政务信息公开的各项制度,并认真抓好落实。对全年政务信息公开工作有部署、有检查,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。

 

三、开展学习培训。为深入学习《条例》,提高做好信息公开工作的能力,我局积极选派人员参加政府信息公开培训。

 

四、加强对政务公开工作的管理。我局始终将政务公开工作作为一项重要工作任务,纳入总体工作规划,制定了《南京市民族宗教事务局2011年度政务公开工作计划》,明确工作要点。为使政务公开工作主动、及时、全面,我局按时更新上传主动公开信息,在政府信息公开网站上进行了主动公开。2011年,我局对照《机关和企事业单位信息公开类别目录》,对需要公开的内容及时作了更新、补充完善。根据工作实际需要,我局在政府信息公开门户网站上公开发布了机构名称、职能、领导信息等内容;发布国家、省、市民族宗教政策法规;提供便民问答、办事指南、行政审核程序等服务信息。2011年,我局在政务信息公开网上发布法规文件信息6条;工作动态信息75条;单位职能、内设机构、领导分工等信息也按规定在政务公开专网上进行了公布及更新。

 

五、存在不足和改进措施。我局政务信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的开端,但仍然存在一些不足。由于政务信息公开制度是一项全新的工作,对其认识尚不深,在政务信息工作中对有关概念理解尚不够,信息公开和处理程序尚需不断积累和提高。下一步我局将继续加强组织领导工作:

 

1、要提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政务信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。

 

2、要进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,充分利用好政府公众信息网站这一平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

 

3、要强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。在深入贯彻信息公开条例部署的同时,虚心接受服务对象的监督,切实做好政务信息公开工作。

 

4、要严格执行制度,进一步规范政务信息公开内容,完善政务信息公开形式,突出政务信息公开重点,提高政务信息公开水平,保障信息公开工作常规化开展,不断促进各项工作再上新台阶。