首页 > 南京市民族宗教事务局

索 引 号:    01294755X/2022-03984 信息分类:    民族、宗教 / 部门文件 / 报告
发布机构:    南京市民族宗教事务局 生成日期:    2022-01-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民宗局关于2021年法治政府建设工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    法治政府建设;报告;市民宗局;2021
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民宗局关于2021年法治政府建设工作情况的报告

根据《关于报送2021年度法治政府建设工作报告的通知》精神,我局对2021年法治政府建设情况进行了全面总结,现将有关情况报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全面履行政府职能。认真贯彻落实省、市“放管服”工作有关要求,做到行政权力清单准确无误、办事流程规范高效、责任清单职责明晰。加强社会信用体系数据规范化建设,做好市区两级统一公共信用信息归集和服务平台日常维护工作。会同市委政法委将宗教工作纳入“南京市社区治理一体化信息平台”模块。按照“应进必进”原则,将政务服务事项全部纳入江苏政务服务网和南京政务服务网,实现单点登录、网上受理、网上办结、全程不见面,截至目前办理行政许可7项、行政确认2项,无一项行政复议或行政诉讼全年共开展6次“双随机”抽查,对发现的问题已及时督促整改到位。全力抓好疫情防控工作,加强风险等级提醒和防疫知识宣传。持续推进宗教活动场所安全工作专项整治,制定《宗教活动场所安全工作标准化建设指南》,开展“安全生产月”“全员说安全”“消防安全月”等活动,组织新《安全生产法》等各类培训和应急演练396场次,655名持证上岗安全员全部轮训。持续开展安全隐患排查整治,对排查的各类隐患100%及时完成整改。

(二)完善依法行政制度体系。印发市民宗局制度汇编,进一步强化制度建设,规范和提升机关干部依法行政能力。对制定规范性文件严格落实制定计划、意见征集、合法性审查、集体讨论等程序,对省、市部门征求意见的文件做到及时讨论、及时反馈。认真贯彻落实《南京市地方性法规实施情况报告规定》,及时查找不足,抓好整改,并按时向市人大书面报告地方性法规实施情况。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化。深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于民族宗教工作系列重要论述和指示批示精神,坚决贯彻中央和省、市委重大决策部署。全国宗教工作会议、中央和省委民族工作会议先后召开后,把深入学习贯彻中央和省委民族工作会议、全国宗教工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述作为首要政治任务抓紧抓好。始终坚持行政决策事前合法性审查、充分听取外聘法律顾问意见、集体讨论决定等制度。

(四)坚持严格规范公正文明执法。全面推行并严格落实行政执法“三项制度”,狠抓行政执法制度规范,落实公正文明行政执法的各项要求。建立全市民宗领域行政执法案卷年度评查制度,组织各区民宗局开展行政执法案卷评查活动,及时通报情况,督促整改,提升质量。制定下发《关于进一步规范民宗系统全科式执法流程 严格落实应急执法值班制度的通知》,对应急执法值班人员实行动态化管理,有效弥补“八小时外”民族宗教领域行政执法力度不足的问题。

(五)强化行政权力制约监督。加强对政府守信践诺机制的建设,加强政府部门和公务员诚信管理,对重点领域和关键环节的政府信息做到及时公开,对涉及民宗领域的突发事件做到及时发布相关信息。全年先后在我局官方网站上公开发布涉及财务、人事和重点工作的信息43条,接受社会监督。全年无突发事件信息发布,无行政案件。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。加强全市民族宗教工作网格化管理,充分发挥网格员及时发现和现场调解作用,将各类矛盾纠纷有效化解在萌芽阶段,有效维护了民宗领域正常秩序。

(七)落实法治政府建设保障措施。加大民族宗教政策法规宣传力度,先后开展“铸牢中华民族共同体意识民族团结进步宣传月”“宗教政策法规学习月”“法治宣传月”“宪法宣传周”“中国普法”公众号习近平法治思想答题竞赛、民法典知识答题竞赛、宪法法律和民族宗教政策法规网络知识竞答等活动,进一步提高法治知识水平,增强知法守法观念。积极开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大练兵”,组织全市民宗工作干部开展“双周学”活动,提升法治意识、理论水平和业务能力。积极开办“民宗大讲堂”,加强民族宗教界人士的素质提升。组织开展2021年度全市民宗干部依法行政培训班2期,进一步强化和提升民宗工作部门干部依法行政能力。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

普法宣传的平台和载体还需要进一步创新;对各区行政执法的监督指导力度需进一步增强。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对法治政府建设作出全面部署,工作目标明确,推进举措有力,取得成效明显。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

一是深入学习贯彻中央和省委民族工作会议精神,深入学习贯彻全国宗教工作会议精神;二是继续深入开展好“铸牢中华民族共同体意识民族团结进步宣传月”“宗教政策法规学习月”“法治宣传月”“宪法宣传周”等活动;三是继续办好年度全市民宗干部依法行政工作培训班;四是做好民宗领域“八五”普法规划并加大对民族宗教界普法力度;五是深入开展宗教中国化建设,深化“七进”活动;六是持续做好依法开展新冠肺炎疫情的常态化防控工作。


南京市民族宗教事务局

2022年1月5日

关闭本页】 【打印本页返回顶部