首页 > 南京市民族宗教事务局

索 引 号:    01294755X/2021-00580 信息分类:    民族、宗教 / 部门文件 / 报告
发布机构:    南京市民族宗教事务局 生成日期:    2021-01-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民宗局关于2020年法治政府建设工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    法治政府建设;报告;市民宗局;2020
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民宗局关于2020年法治政府建设工作情况的报告

根据《关于报送2020年度法治政府建设工作报告的通知》精神,我局对2020年法治政府建设情况进行了全面总结,现将有关情况报告如下。

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全面履行政府职能。认真贯彻落实省、市“放管服”工作有关要求,做到行政权力清单准确无误、办事流程规范高效、责任清单职责明晰。积极参加各类政务服务培训,提升依法履行政府职能的能力;严格落实一体化在线政务服务平台运行情况每月报送制度;落实市编办对行政权力清单进行动态调整有关要求,确保国家、省、市、区“四级四同”;通过“我的南京”APP、江苏省政务服务网,我局26项政务服务事项均纳入“不见面审批”,全年共办结各类政务服务事项19件;全年开展4次双随机抽查,对发现的问题已及时督促整改到位。加强社会信用体系数据规范化建设,起草《南京市民宗局2020年信用工作要点》。完成市区两级统一公共信用信息归集和服务平台日常维护工作。加强应急管理体系建设,全年12345工单办结47件,办结提速率达90%以上。加强安全生产责任管理,坚持每月召开宗教活动场所安全工作专项整治领导小组会,研究安全工作专项整治检查情况和整改落实情况。深入开展“生命通道、建筑安全、消防安全”等专项整治活动,举行安全生产宣讲30余场次,组织消防反恐应急救援演练132场次。全市宗教活动场所微型消防站和监控设施设备配备率均达到100%,我局被评为全市“安全工作专项整治优胜单位”。

(二)完善依法行政制度体系。进一步加强规范性文件管理,严格落实文件传阅、签发制度,对制定规范性文件严格落实制定计划、意见征集、合法性审查、集体讨论等程序,对省、市部门征求意见的文件做到及时讨论、及时反馈。市人大审议全市民族工作情况报告,给予充分肯定认真对照市人大对南京市地方性法规实施情况提出的相关问题,查找不足,抓好整改,并及时向市人大书面报告。强化涉及民族工作的3部地方性法规的宣传贯彻执行,认真总结并向市人大提交法规实施情况报告。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中央、省市委重大决策部署,深入开展《习近平谈治国理政》第三卷、十九届五中全会精神等专题学习。今年以来,局党组中心组学习45次、集中研讨12次,召开9次宗教团体负责人联席会议、专题会议,举办“民宗大讲堂”3期。始终坚持所有行政决策事项均上局办公会集体讨论决定,会前充分征求行政相对人意见,并由政法处进行合法性审查。全年未作出重大行政决策。

(四)坚持严格规范公正文明执法。根据“三项制度”要求,在前期组织力量编印《南京民族宗教工作依法行政实用手册》的基础上,我局出台《行政执法公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大行政执法决定法制审核实施办法》三项制度,严格规范公正文明行政执法。针对区民宗部门执法力量薄弱的实际情况,进一步完善全科式执法模式,建立全市民族宗教工作部门平日及节假日期间的应急执法值班制度,明确市、区两级民族宗教部门应急执法的任务、流程及措施,有效弥补 “八小时外”民族宗教领域行政执法力度不足的问题。

(五)强化行政权力制约监督。加强对政府守信践诺机制的建设,加强政府部门和公务员诚信管理,对重点领域和关键环节的政府信息做到及时公开,对涉及民宗领域的突发事件做到及时发布相关信息。全年先后在我局官方网站上公开发布涉及财务、人事和重点工作的信息45条,接受社会监督。全年无突发事件信息发布,无行政案件。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。深入排查各类风险隐患100余个。加强全市民族宗教工作网格化管理,充分发挥网格员及时发现和现场调解作用。及时化解各类矛盾纠纷,共受理并办结涉民族宗教事项信访件33件,将各类矛盾纠纷有效化解在萌芽阶段。

(七)落实法治政府建设保障措施。加大民族宗教政策法规宣传力度,先后开展“宗教政策法规学习月”、学习宣传贯彻“两《条例》、两《纲要》、一《办法》”、学习《民法典》、民族宗教政策法规知识竞答、“法治宣传月”“百万党员学宪法学党章考法律活动”等活动。持续深入推进民族宗教政策法规“六进”工作。坚持举办全市民族宗教工作干部依法行政培训班。召开全市民族宗教行政执法及网格化管理工作现场会,推广“两赋两强”集成改革、街道“一支队伍管执法”等经验做法。

(八)其他有特色的工作和创新举措。结合“七五”普法工作,通过开展支部活动、“金陵民宗大讲堂”等活动,不断提高机关干部依法管理民族宗教事务的水平。全力推进宗教活动场所法人登记试点工作,完成全省首例宗教活动场所法人登记。成功推进“宗教类社会团体变更登记一件事”在江苏政务服务网上线,探索出“减环节、减时间、减材料、减跑动”新措施,提升群众办事满意度全力做好新冠肺炎疫情防控工作,严格落实中央统战部“双暂停、一延迟”要求,从严抓好各项防控措施和制度落实,开展人员排查管控和每日动态管理,确保民宗领域无疫情发生。全市民族宗教界自愿捐款捐物470余万元支援疫情防控一线。我市民宗领域疫情防控工作经验在中央统战部“微言宗教”、《金陵望》等刊发。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

民族宗教政策法规宣传创新力度不够。基层民宗工作人员流动过快导致行政执法力量相对不足。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对法治政府建设作出全面部署,工作目标明确,推进举措有力,取得成效明显。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

一是继续开展民族和宗教的政策法规学习月活动;二是举办一期全市民宗干部依法行政工作培训班;三是做好“八五”普法开局部署,加大对民族宗教界普法宣传力度;四是深入开展宗教中国化建设,推动社会主义核心价值观进宗教团体、宗教院校、宗教活动场所;五是持续做好依法开展新冠肺炎疫情的常态化防控工作,指导全市各宗教团体和宗教活动场所严格落实各项防控措施和制度。

南京市民族宗教事务局

2020年12月30日

关闭本页】 【打印本页返回顶部