首页 > 南京市民族宗教事务局

索 引 号:    01294755X/2020-90168 信息分类:    民族、宗教 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民族宗教事务局 生成日期:    2020-09-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市民宗局档案管理工作规范
文  号:     关 键 词:    档案管理;工作规范
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市民宗局档案管理工作规范

为进一步提高我局档案工作管理水平,根据《中华人民共和国档案法》《江苏省档案管理条例》《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》《南京市档案条例》和局党组关于档案工作的部署要求,现就局机关档案管理工作作出如下规范:

一)档案管理工作坚持集中统一管理,维护档案的完整与安全,便于各项工作利用的原则。办公室负责全局档案、资料的收集、整理、分类工作;各处室负责本业务范围内的档案和大事记的收集、整理和移交工作。

(二)办公室按照有关制度规定,做好档案的接收、整理、鉴定和保管,指导各处室做好档案收集、整理工作。

(三)各处室整理移交的档案资料包括:反映职能任务活动、重要工作(创建)成果、重大事件、年度重点工作,上级视察、检查、督查以及重要公务活动等各方面的文字、图表、声像、电子文件等记录。

文件材料归档范围:1)上级部门有关民族宗教工作的条例、规定、通知、批复等文件材料;对民宗工作指导、监督、检查等文件材料;(2)参加各种重大会议的领导讲话、文件材料、会议方案;(3)各处室阶段和年度重点任务、业务资料;(4)有关工作和活动形成的信息、简报等;(5)各种获奖表彰评比等文件材料;(6)在工作中形成的其他文件材料。

(四)移交归档工作应坚持文件、业务办完即整理归档,做到立卷完整、分类准确、归档移交及时。综合性文件于每年6月底、12月底前整理装订,移交办公室归档;业务(专项工作)类材料应在业务审批(专项工作)完结后的2个月内整理装订移交归档。办公室对移交归档的档案进行登记,建立台账。电子和纸质档案各处室与办公室各留存一份。

(五)各处室大事记内容包括:党和国家方针政策贯彻执行中所产生的重大反响和出现的重大问题;机构设置、体制变动、重要人事调动等机构和组织变动情况;重要会议和重大活动,包括内务和外事活动;上级参加的重大活动和检查、指导并作出重大决策或重要部署、指示等;重要工作或重大事件等。

大事记一般由时间和事件两部分组成,时间按年、月、日的顺序依次排列,必须要素齐备。各处室每月28日前完成本处室大事记并交办公室汇总(大事记样表见附件1)。

(六)加强档案借阅管理。办公室建立借阅台账,完善借还手续。各处室借阅档案资料,坚持一事一查原则,不得查阅与工作无关档案。查阅档案应在阅档室内进行,不得随意进入库房。查阅档案应履行登记手续,填写时间、内容、密级、份数、经办人和批准人等事项。若借阅的档案属秘密级以上或需外借其他单位,须经办公室负责人批准,由借阅人员承担安全和保密责任,不得遗失和泄密。严守借阅档案时间规定,秘密级以上文件当天归还,普通文件7个工作日以内,超过7个工作日需办理续借手续。档案归还时办公室应检查完好情况,及时办理注销手续。

(七)各处室要指定专人负责本处室档案资料的收集、整理、移交及大事记撰写相关工作。出现工作岗位调整,应重新指定专人,做好交接手续,保持档案工作的完整性和延续性。

(八)办公室于每季度最后一周局办公会通报档案整理移交和大事记编报情况。

管理中心参照此规范做好档案管理工作。

关闭本页】 【打印本页返回顶部