首页 > 南京市民族宗教事务局

索 引 号:    01294755X/2020-14747 信息分类:    民族、宗教 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市民族宗教事务局 生成日期:    2020-03-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于组织开展宗教政策法规学习月活动的通知
文  号:     关 键 词:    开展;宗教政策法规;学习月
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于组织开展宗教政策法规学习月活动的通知

江北新区宣传和统战部,各区民宗局,市各宗教团体,南京基督教青年会女青年会,局各处室:

为进一步推进南京宗教坚持中国化方向、进一步提升我市宗教工作法治化水平,经局党组研究决定,2020年3月-5月在全市开展宗教政策法规学习月活动。现将活动安排通知如下:

一、学习的主要内容

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于统战工作、民族宗教工作重要论述和指示批示精神;国务院《宗教事务条例》和新修订《江苏省宗教事务条例》;《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》;《宗教团体管理办法》(国家宗教事务局第13号令)(以下简称“两条例两纲要一办法”)。

二、活动的主要内容

(一)举办宗教政策法规学习月活动网上启动仪式

市民宗局将在门户网站开设“2020年宗教政策法规学习月”专栏,刊登“两条例两纲要一办法”全文。采用视频方式,由市各宗教团体主要负责人就“遵守条例、践行纲要、加强自身建设”发出倡议。

(二)以提升全市宗教工作干部依法行政能力为目标,开展全员培训

1、举办全市民宗干部依法行政培训班。对新修订《江苏省宗教事务条例》和新出台《宗教团体管理办法》及依法行政工作进行培训。

2、开展“民宗大讲堂”活动。就民族宗教工作热点问题和业务知识进行解读。

(三)以宗教界为主体,深入开展宗教政策法规宣传活动

1、市、区各宗教团体要针对宗教教职人员、宗教活动场所负责人、信徒骨干和信徒等,利用培训班、报告会、座谈研讨等多种形式,组织开展“两条例两纲要一办法”的学习宣讲活动。同时要按照新修订《江苏省宗教事务条例》和新出台《宗教团体管理办法》厘清责任清单,并指导宗教活动场所制订责任清单,确保各项新要求尽快落实。

2、宗教活动场所要进一步强化“六进四所”(国旗、宪法与法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、反恐怖反邪教、社会综合治理进宗教活动场所,争创文明宗教活动场所、平安宗教活动场所、文化宗教活动场所、生态宗教活动场所)活动,逐项完善和实化活动内容。要结合贯彻落实新修订《江苏省宗教事务条例》完善责任清单,提高宗教活动场所的规范化管理水平。

(四)以区(江北新区)为主体,不断扩大宗教政策法规社会宣传面

1、继续推进宗教政策法规宣传进机关、进街道、进宗教团体、进宗教活动场所的基础上,推进各级党校(社会主义学院)将民族宗教政策法规纳入2020年度主体班次教学计划并组织实施。

2、推进“宗教政策法规进高校”活动:完善驻宁高校联席会议季度例会机制,扩大宗教政策法规进高校的覆盖面。

3、推进“宗教政策法规进社区(村)”活动:要结合民宗工作网格化管理,在街道、社区(村)开展民族宗教政策法规宣传。

4、推进“宗教政策法规进楼宇”活动:由市民宗局会同市房产局,组织商业楼宇物管负责人进行民族宗教政策法规宣讲。

三、活动的具体要求

1、切实加强对政策法规学习月活动的组织领导。今年是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,也是“七五”普法的收官之年。深入开展宗教政策法规学习月活动,切实抓好宗教政策法规贯彻落实,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是进一步提升宗教工作法治化水平的迫切需要。要充分认清开展此次活动的重要性、必要性,各区、各宗教团体、各宗教活动场所认真制定实施方案和计划安排,务求取得实效。

2、认真抓好新出台法规和规章的贯彻落实。市、区民宗局要依据新修订《江苏省宗教事务条例》和新颁布《宗教团体管理办法》,抓紧梳理变更行政权力事项清单,编制办事指南。要继续深化行政审批制度改革,推进“不见面审批”,加强事中事后监管,坚持放管服并举。要全面落实行政执法“三项制度”,进一步加大对宗教领域违法活动的行政执法特别是行政处罚力度。市、区宗教团体以及宗教院校、宗教活动场所要依据新修订《江苏省宗教事务条例》和新颁布《宗教团体管理办法》,对现行各项制度进行全面清理,凡是相悖的都要抓紧修改、废止和纠正。

3、大力营造政策法规学习月活动的浓厚氛围。各区、各宗教团体要广泛进行思想发动,激发宗教教职人员和信教群众的学法热情。要利用各种方式让全社会了解掌握宗教工作政策法规要求,营造依法治理宗教事务浓厚氛围。

各区、市各宗教团体要及时总结和宣传在政策法规学习月活动当中的经验做法,此次活动的总结报告请于6月10日前以文字和图片形式报送市民宗局政法处。

联系人:江东  电话:83635710

南京市民族宗教事务局

2020年2月28日

关闭本页】 【打印本页返回顶部