首页 > 南京市民族宗教事务局

索 引 号:    01294755X/2018-00132 信息分类:    民族、宗教 / 政府文件 / 其他
发布机构:    南京市民族宗教事务局 生成日期:    2018-09-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    【权威解读】新修订《宗教事务条例》释义 · 第八章 法律责任 第七十二条
文  号:     关 键 词:    宗教事务条例 释义
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
【权威解读】新修订《宗教事务条例》释义 · 第八章 法律责任 第七十二条

  原文

  第七十二条:

  违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门会同国土、规划、建设、旅游等部门责令停止施工,限期拆除,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,并处造像建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款。

  投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像的,由宗教事务部门会同工商、规划、建设等部门责令改正,并没收违法所得;情节严重的,由登记管理机关吊销该宗教活动场所的登记证书,并依法追究相关人员的责任。

  释义

  本条是关于违法修建大型露天宗教造像行为的处罚规定。

  本条例第三十条对修建大型露天宗教造像的主体、地点和申请程序作出明确规定。违法行为主要表现为三类:一是宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个人修建大型露天宗教造像;二是宗教团体、寺观教堂未经审批同意修建大型露天宗教造像;三是大型露天宗教造像修建在寺观教堂外。发生上述违法行为的,由宗教事务部门会同国土、规划、建设、旅游等部门责令停止施工,限期拆除,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,并处造像建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款。

  本条例第五十三条,明确禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,发生此种情况的,由宗教事务部门会同工商、规划、建设等部门责令改正,并没收违法所得;情节严重的,由登记管理机关吊销该宗教活动场所的登记证书,即由宗教事务部门吊销该宗教活动场所的登记证书,由民政部门吊销该宗教活动场所的法人登记证书,并依法追究相关人员的责任。

关闭本页】 【打印本页返回顶部