欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

民族宗教

南京少数民族概况
责任编辑:市民宗局  发布时间:2021-11-08 11:03  阅读次数:显示稿件总访问量

南京是东南沿海地区较为典型的多民族汇集与融合的城市。全市总面积6587.02平方公里。2020年年底,全市常住人口931.97万人,56个族别齐全,常驻少数民族人口14万人,流动少数民族人口13.3万人,其中在校少数民族学生4.3万人。全市有1个享受民族乡待遇的镇、3个民族村、1个民族组。

长期以来,南京市深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的系列重要论述和指示批示精神,全面落实中央和省、市委关于民族工作的决策部署,民族工作走在全国前列,经验在全国推广。1999年、2004年、2009年南京市政府连续三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,另有7个集体、5名个人被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体、模范个人;有11个集体、18名个人被江苏省政府表彰为全省民族团结进步模范集体、模范个人;创成全国民族团结进步示范区(单位)7个、全国民族团结进步教育基地4个、中国少数民族特色村寨2个;打造省级“红石榴家园”27个、市级94个;有7个全省民族工作示范社区、1个全省民族团结进步主题教育馆、4个全省少数民族传统体育项目训练基地。2017年,南京市被确定为全国第三批少数民族流动人口服务管理示范城市。