欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

民族宗教

南京少数民族概况
责任编辑:市民宗局  发布时间:2020-08-18 10:01  阅读次数:显示稿件总访问量

南京是东南沿海地区较为典型的多民族汇集与融合的少数民族散杂居城市。全市总面积6587.02平方公里。2019年末,全市常住人口850.00万人,有回、满、蒙古、壮、藏等52个少数民族,常住少数民族人口13.5万,流动少数民族人口12万,其中在校少数民族学生4.3万。全市有1个享受民族乡待遇的镇、3个民族村、1个民族组。

长期以来,南京市深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的系列重要论述,全面落实党的民族理论和方针政策,聚焦“强富美高”新南京建设,把握时代主题、大力实践创新,推动全市民族工作不断取得新成效。南京市政府曾连续3次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,另有7个集体、6名个人被表彰为全国民族团结进步模范集体、模范个人;全市有全国民族团结进步示范单位6个、全国民族团结进步教育基地4个;2017年,南京市被国家民委确定为第三批少数民族流动人口服务管理示范市。