欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

​雨花台区长虹路社区:深化“红石榴家园”建设 推动民族团结与社区治理互融共促
责任编辑:  文章来源:雨花台区  发布时间:2023-01-16 17:34  阅读次数:显示稿件总访问量

雨花台区赛虹桥街道长虹路社区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断深化阵地建设,扎实推动民族团结与社区治理互融共促。

一是党建引领,构筑团结阵地。成立以社区党总支书记为组长,社区党总支副书记为副组长,社区网格员、社区政法网格员、楼幢长和物业管家为成员的“红石榴家园”工作小组。以党建引领抓实抓细民族工作,街道各部门和驻地单位集中优势资源参与“红石榴家园”建设,嵌入了“宁小蜂”“赛小虹”“蓝精宁”“银剪子”“蒋医生”“红石榴”“叶姐”“公众联络”等8大类特色服务将民族团结工作融入到基层治理中去,在基层工作中培育民族团结和睦相处的“根”和“魂”

二是文化交流,搭建共融舞台。2022年,长虹路社区促进各群众交往交流交融目标,积极开展各类民族主题活动12场,政策宣传4场,提供为民服务11项,覆盖各民族群众1000余人。社区以中华优秀传统文化为依托,不断优化阵地、丰富活动载体、提升服务能力,通过传承民族文化,让居民充分了解民族文化和习俗,树立尊重差异、包容多样的和谐文化理念,增强文化认同,促进民族团结持续深入推进“红石榴家园”建设工作。

三是志愿服务,营造温馨家园。开设民生事务咨询受理服务窗口,采用“一站式”便民服务,为辖区各族居民提供保救助、残疾救助、再就业、社保补贴等各项民生保障服务。同时通过数字平台,把现实中的网格体系映射到网络空间,实现网格工作的覆盖“横向到边,纵向到底”,做到网格工作一网统管。以48个社区信息化终端、33个小区居民数据库为基础,实现“网格+网络”双网融合,在开展志愿服务的同时为社区建设和管理提供数据化支撑

【打印此页】 【关闭窗口】