欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

溧水区:完善“五个认同”评估机制 推动我国宗教中国化溧水实践走深走实
责任编辑:朱胡荣  文章来源:溧水区  发布时间:2022-12-09 16:44  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步增强全区宗教界人士和广大信教群众对“五个认同”的认识和理解,切实铸牢中华民族共同体意识,溧水区结合实际制定《溧水区宗教活动场所“五个认同”学习教育效果评估办法(试行)》,坚持以评促建、以评促改、以评促管,促进宗教界提升自我管理能力,持续推进我国宗教中国化溧水实践走深走实。

评估办法分为评估对象、评估内容、评估方式和评估结果的运用四个板块,区民宗局根据评估办法,通过日常检查、查阅台账、问卷调查方式对宗教活动场所各项活动开展情况进行评估,不断调动全区宗教界开展我国宗教中国化实践活动的积极性、主动性、创造性。

一是以红色教育增强我国宗教中国化信心。大力开展宗教工作“三支队伍”教育培训,因地制宜借助“红色李巷”、铜山战斗纪念广场、里佳山红色教育基地等红色资源开辟爱国主义教育“第二课堂”,让旧址遗迹成为爱国主义教育“教室”,让文史文物成为“教材”,让英烈模范成为“教师”,切实讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导宗教界始终坚持中国化方向,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

二是以专题培训凝聚我国宗教中国化共识。常态化开展、参与“五史五观”为主题的专题教育培训,用社会主义核心价值观引领教育广大宗教界人士和信教群众,用中华优秀传统文化浸润宗教思想,凝聚共识、强化使命,不断提高宗教界坚持我国宗教中国化方向的主动性和自觉性。

三是以“四进”活动展现我国宗教中国化风采。规范国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所“四进”工作,构建统战、宗教工作部门指导,宗教界积极发挥主体作用,宗教活动场所自主实施,信教群众广泛参与的“四进”工作格局,实现全区宗教活动场所“四进”活动全覆盖。

四是以法治宣传教育筑牢我国宗教中国化法治保障。每年组织开展政策法规学习月、安全生产宣传月、宪法宣传周等活动,悬挂横幅,营造学习宪法和法律法规的氛围,宣传栏定期更新宪法和法律法规相关内容,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

【打印此页】 【关闭窗口】