欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

溧水区:赓续红色基因 铸牢中华民族共同体意识
责任编辑:  文章来源:溧水区  发布时间:2022-11-17 09:38  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实好中央民族工作会议精神,增强辖内各族群众对中华民族及中华优秀传统文化的归属感、认同感、自豪感,永阳街道“红石榴家园”赓续红色基因,编织出民族团结“同心结”,让红色精神成为民族团结创新治理的新活力。

一是组织“红马甲”,着力塑造“外形象”。组织各个“红石榴家园”阵地532名党员、96名各族群众及701名志愿者深入社区、小区开展环境卫生整治集中行动。截至目前,共对辖区内幸福佳苑、康利华府等近200个小区进行反复整治。同时,凝聚多方力量,深入实施“我为群众办实事”实践活动422次,强化社区环境治理,进一步铸牢中华民族共同体意识,提升人居环境质量,弘扬时代文明新风。

二是开设“红课堂”,示范引领“软环境”。为营造各族群众共居、共学、共事、共乐,和睦相处的良好氛围,街道开展“永阳文化大课堂”、民族团结进步月等系列活动,并以“印象通济”街区文化为杠杆,开展“印象通济”嘉年华活动、“通济跳蚤市场”,调动不同群体的服务联动,促进社区与商户、常住少数民族与商户流动少数民族之间共建、共融、共发展;联合社区文艺团队,通过商圈的商户、社区和街道三方联动,开展“印象通济、邻里同欢乐”系列活动,广泛邀请各民族人士加入活动,促进各民族交往交流交融,牢固树立铸牢中华民族共同体意识的思想基础,为社区和谐氛围奠定了良好基础。

三是用好“红平台”,打造服务“硬实力”。以“红石榴家园”为载体,为各民族同胞提供劳动就业、法律维权等优质服务,保障各民族群众合法权益。同时根据多民族特点,整合阵地资源,采取“1+N”模式,即1个社区党群服务中心,同时打造新时代文明实践站、社区生活服务中心、永阳街道红石榴家园等N个居民活动阵地,进一步拓展服务,将服务的触角延伸至小区,为周边群众营造和谐的民族一家亲氛围,打造各族人民团结、共融的精神家园。

【打印此页】 【关闭窗口】