欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区东山街道:“八个一”打造“红石榴”特色品牌
责任编辑:  文章来源:江宁区  发布时间:2022-07-26 09:01  阅读次数:显示稿件总访问量

江宁区东山街道围绕特色田园乡村建设和美丽乡村旅游建设,常态化推进民族团结进步创建进社区,创新红石榴家园“8个1”工作模式,打造“红石榴”特色品牌,以红石榴大道、红石榴广场、红石榴家园三位一体的核心区,将佘村培育成各民族共居、共学、共建、共享、共事、共乐的“幸福石榴园”。

一个家:佘村红石榴家园。面积约为150平方米,地处佘村古徽派建筑群的老宅中,内设一个展区、两个功能区、五个板块,功能齐全。在疫情防控阶段,红石榴家园积极作为核酸采集点,主动承担疫情防控任务。

一个场:佘村红石榴九龙广场。占地面积约为800平方米,可容纳约一千人在红石榴广场开展活动,承担展现幸福美好新佘村的功能。

一条道:佘村红石榴大道。佘村将2.6公里的双湖路打造成红石榴大道,沿线增设口号道旗,56盏路灯与56个民族遥相呼应。“红石榴大道”的命名以网红打卡地“江宁小川藏线”为基础,赋予民族团结进步创建元素。

一个园:红石榴佘村法治生态园。各民族游客在佘村湿地公园游览之余,可以驻足法治生态园广场观览。它以生态法治建设为基调,结合佘村深厚的历史文化和优美的生态环境,为服务佘村生态文明建设、提升居民法治道德素养提供强大的支持。

一个队:佘村红石榴田园宣讲队。开通佘村乡音空中课堂,采用“乡音”宣讲,全村20个大喇叭播放,让“党的声音”“民族团结”响彻佘村各个角落,让新思想“飞入寻常百姓家”。

一个馆:红石榴佘村民族服饰展示馆。佘村红石榴家园特设了一个民族服装展览馆,可供游客参观和租借,让游客们身着民族服装在古宅里、古树旁、碧绿的湖畔、青青的山林中留下美丽的靓影和美好的记忆。

一个室:屈素丽红石榴工作室。在红石榴家园成立了屈素丽红石榴工作室,主要为辖区内各民族同胞讲解民族知识、宣传法规政策等,服务各民族同胞。

一条心:各民族同胞一条心。开展多姿多彩的活动,共开展文艺演出活动4次、主题活动6次、读书驿站3次、社会公益8次、职业技能培训4次、家园服务12次、政策宣传6次等;红石榴家园打造“三牛”农场,帮助贵州侗族同胞成立了合作社,并以此作为黔货出山的窗口,促进贵州山区实践点的经济发展,有效促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族同胞在理想、信念、情感、文化上的团结统一。

【打印此页】 【关闭窗口】