欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江北新区:“112工作法”架起民族团结连心桥
责任编辑:  文章来源:江北新区  发布时间:2022-07-19 15:27  阅读次数:显示稿件总访问量

为扎实做好民族团结“红石榴家园”创建工作,江北新区统一战线探索出“112工作法”,从部门协同联动、复合队伍打造、多元阵地建设三方面精准发力,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,持续铸牢中华民族共同体意识。

成立1个“石榴籽工作室”,凝聚部门联合协同工作合力。以少数民族较为集聚的大厂街道为试点,联合江北新区公安分局、卫生健康和民政局、教育和社会保障局、综合行政执法局、综合治理局和市场监督管理局等单位成立“石榴籽工作室”,专门为各族群众提供工作就业、子女就学、医疗卫生、社会保障等方面的政策咨询、学习培训等服务,切实助力解决各族群众“急难愁盼”问题,在推动打造共建共治共享的社会治理格局中融入民族工作元素,彰显民族工作特色。

打造1支“红石榴”队伍,优化民族工作服务资源供给。发挥江北新区大部制优势,联动下属单位融媒体中心、文化馆资源,打造一支服务民族工作的“红石榴队伍”。紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,联合举办数十场民族团结文化演出,借力融媒体中心,通过江北新区公众号、抖音号、今日头条等媒体传播民族团结好声音。线上线下共同发力,推动“三个离不开”思想深入人心,持续巩固和发展江北新区民族大团结的新格局。

建好两类“红石榴家园”,营造民族团结一家亲生动局面。聚焦流动工友权益保障,相继在扬子江国际会议中心项目部、葛洲坝集团南京地下空间施工总承包项目部创建“流动的红石榴”,围绕党建融入、文化融通、活动融洽三个方面开展民族团结创建工作,有力促进各族工友手足相亲、守望相助。聚焦民族团结意识培育,开展民族团结进步创建进校园活动,以传统文化教育为抓手,将传统文化、民族知识、民族团结文化融入学校环境建设,在红太阳小学、南京工业大学创建“红石榴家园”,开展《石榴籽儿抱起来》“白局”表演,举办“民族风情节”,推广校园少数民族体育项目——手狮舞,持续加强各族学生交往、交流、交融,形成校园内民族团结一家亲的良好氛围。

【打印此页】 【关闭窗口】