欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

建邺区:以“法律服务”浇灌民族团结之花
责任编辑:  文章来源:建邺区  发布时间:2022-07-19 15:25  阅读次数:显示稿件总访问量

建邺区法律服务产业园有各类法律服务机构100余家,大型律师事务所、品牌律师事务所超过20家,律师1500多人。建邺区立足区域特点,推动“红石榴家园”进法律服务产业园,发挥法律行业促进民族团结进步作用,为辖区各族群众提供公益法律宣讲、免费司法援助、义务矛盾调解等优质公益服务,并推动律所积极参与法律服务援藏援蒙项目增强各族群众法律意识,维护合法权益,不断铸牢中华民族共同体意识。

一、打造法律宣传前沿阵地,普及法律常识

依托法律服务产业园“红石榴家园”的线上和线下载体,宣传新时代党的民族理论与政策、丰富各族群众法律知识,培育民族团结进步氛围,铸牢中华民族共同体意识,扩展民族事务治理领域,提升建邺区城市社会治理水平。北京市盈科(南京)律师事务所与中胜社区结对共建,每两周定点的有律师值班,为群众提供免费法律服务,累计受益群众2万人次,有效化解了邻里之间、家庭的矛盾。同时开展多层次、多样式的义务普法进街道、社区、学校、企业和机关单位,成立民法典宣讲团普及《民法典》,至今已开展100余场普法讲座,受益群众3万余人。法律服务产业园和北京市盈科(南京)律师事务所也荣获南京市首批民族工作“红石榴家园”。

二、提供法律咨询服务渠道,解答群众疑惑

北京市盈科(南京)律师事务所和江苏圣典律师事务所等园区龙头律所设置园区企业免费咨询点,针对企业的需求提供包括企业劳动用工、合同审查、技术企业的知识产权保护、企业刑事合规、环保合规、投融资等多样化、专业化的服务,为小、微企业健康发展保驾护航。对前来申请法律服务的各族群众,指派有援助经验的律师提供服务,积极引导居民妥善解决纠纷,根据具体情况提供上门法律援助,承接的案件落实咨询、受理、指派、跟踪、旁听、回访、归档等环节的跟踪,努力做到诉前、诉中、诉后全程监督,确保为群众提供优质、高效、便捷的法律服务。近年来,两家律师事务所开展线下义务咨询,疫情期间采用电话和微信线上的咨询,共计200余次。

三、建立法律援助公益项目,保障合法权益

法律服务产业园的律所积极参与法律援助公益项目,与西藏、内蒙古等地区的有关单位签订法律服务项目,建立服务机制,派遣知名律师参加法律援助工作,保障群众合法权益。江苏圣典律师事务所基于科技法律服务和知识产权法律服务方面的专业特长,和拉萨市科技局签订援助项目协议,协议期间派出金融经济师、资深知识产权律师、专利代理人等4名律师事务所工作人员,走访当地企业70多家,免费为企业代理专利申请35件;派遣律师赴内蒙古和林格尔参加法律援助活动,累计承办法律援助案件45件,接待咨询1300次,代写法律文书46件,培训和讲座5次。北京市盈科(南京)律师事务所派遣律师参加援藏活动,为当地的案件调解、裁判提供专业化服务。

【打印此页】 【关闭窗口】